С 1 сентября 2017 вступает в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Законодательство

Правительство приняло постановление за соблюдением требований техрегламента Евразийского экономического союза.

Он касается пищевой рыбной продукции и процессов производства, а также хранения, перевозки, реализации и утилизации. Более того, предусмотрены требования к маркировке и упаковке.

Необходимые полномочия за соблюдением требований техрегламента предоставили Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

В силу техрегламент вступит с первого сентября этого года.

Постановление от 19 июля 2017 года №846. Определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить государственный контроль за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации такой продукции. government.ru/media/files/50lmexxz23BOYFCaQnXzdGrYrQ7aXa4P.pdf
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее соответственно – технический регламент, Союз) принят Советом Евразийской экономической комиссии 18 октября 2016 года. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214329/

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения её свободного перемещения.

Технический регламент вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента в отношении пищевой рыбной продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством входящих в Союз государств.

Подписанным постановлением предусматривается, что полномочия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технического регламента закрепляются за:

— Роспотребнадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

— Россельхознадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на проведение регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Федерации в пределах их компетенции в рамках федерального государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора соответственно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2017 года одновременно с техническим регламентом.

Под Петрозаводском начал работу завод по производству рыбных кормов

Новости ветеринарии

При его запуске присутствовали, заместитель Министра сельского хозяйства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

– Это первое предприятие, которое будет производить корма в таких объемах для форелевого хозяйства. Для нас это важно, потому что сейчас весь корм импортный, завозится из европейских стран. Завод позволит удешевить производство форели и создать конкуренцию на рынке, что очень важно и для России. Если те планы, которые заявлены, сбудутся, то это будет достаточно мощное крупное предприятие, которое может закрыть до 50 процентов рынка кормов для форели,- сказал Илья Шестаков.

В настоящее время мощность линии, производящей корма, составляет две тысячи тонн кормов в час. После отлаживания всей системы производства на заводе компании ООО «Карельские рыбные заводы — Корма», она сможет выпускать до 17 тысяч тонн в год.

Выпускаемый корм состоит из компонентов российского производства, кроме рыбной муки, которая поставляется из Ирана и Марокко. Российские производители рыбной муки пока не могут обеспечить надлежащее и стабильное качество этого важного ингредиента.

А форелевый корм, по словам технолога завода, самый капризный из кормов для рыб: «форель — это хищник, она ловит корм при движении. Поэтому корм для нее должен медленно тонуть и при этом как бы играть в воде».

Планируется, что после доработки технологии изготовления кормов, которые производитель будет тестировать пока на своих рыбных хозяйствах, основное производство продукта будет запущено в августе этого года.

– У акционеров этого предприятия планы амбициозные и для того, чтобы предприятие было рентабельным, нужно сразу выходить на рынки не только России, но и ближнего зарубежья: сейчас планируется работа с Арменией Казахстаном.

Еще одна главная задача — это обустройство здесь же лаборатории по качеству тех компонентов, которые используются для изготовления рыбной муки. Чтобы перейти на отечественную рыбную муку, нужен постоянный мониторинг качества кормов.

Мы готовы оказать поддержку, компенсируя ряд затрат акционеров, чтобы эта лаборатория появилась максимально быстро, и обслуживала не только данное предприятие, но и интересы остальных наших рыбных хозяйств,- рассказал Артур Парфенчиков.

о словам руководителя региона, сейчас 70 процентов рынка форели в Центральном-Федеральном округе РФ составляет карельская форель:

«Мы понимаем, что в состоянии обеспечивать и другие регионы России качественной рыбной продукцией».

Как рассказал генеральный директор ООО «Карельские рыбные заводы — Корма» Андрей Царев, в настоящее время компания также начинает запускать новый проект по строительству перерабатывающего завода, мощность которого составит 120 тонн в месяц готовой продукции.

Почему коровье мясо называется говядиной?

Новости ВСЭ

Действительно, мясо свиньи — свинина, барана — баранина, коня — конина. А с коровой все не так. На самом деле, говядина — это просто сохранившееся старинное название мяса крупного рогатого скота. Без деления на коров или быков. Произошло оно от праславянского «говедо» — стадо быков, коров. В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.
Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).
А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.
www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy

Кот-великан из Финляндии претендует на статус «самый крупный в мире»

Мейн-кун по имени Бонд весит 16 килограммов, а в длину достигает 120 сантиметров. В семье кота называют Пиккис, что от финского Pikkukissa — «Малышок». Хозяева домашнего «льва» планируют подать заявку на получение мирового титула самого крупного кота.

Читать дальше

Новый закон не решает проблемы бродячих собак

Законодательство
13 июня в ИА Росбалт состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого намечено на 14 июня в Госдуме.
Участники мероприятия выступили с резкой критикой законопроекта по многим аспектам, одним из самых важных по их мнению, является проблема бездомных животных.
Читать дальше

Продавец свиней ответит в суде за распространение АЧС в Вологодской области


По версии следствия, житель Вологодской области приобрел молодняк свиней в Воронежской области с целью продажи. Еще в сентябре 2016 года после продажи животные погибли у новых хозяев. Согласно заключению специалистов, свиньи пали от АЧС.

Читать дальше

Депутаты вернулись к обсуждению вопроса об электронной ветеринарной сертификации


5 июня 2017 года на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам рассматривалась возможность продления срока перехода к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и предоставления собственнику права выбора удобной ему формы документа. В заседании принимали участие президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева и председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Читать дальше

С 2018 года в России предлагается внедрить обязательную идентификацию и маркирование животных

Законодательство

<Информация> Россельхознадзора от 05.06.2017 «О подготовке Правил идентификации животных» (Вместе с проектом Приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных»)
Читать дальше

Верните полномочия: Россельхознадзор недоволен крымскими властями


Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что направил письмо главе Крыма Сергею Аксенову о расторжении соглашения обо всех переданных властям республики полномочиях.
Читать дальше

Жили у бабуси два весёлых гуся...

А знаете ли Вы, что?

Гуси обладают очень сложным строением гениталий. Фаллос самцов образует спиралевидную форму и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная спиралеобразная форма присуща и яичнику самок этих птиц, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис самца. У гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Для того, чтобы не выводить от чужаков потомство, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

Читать дальше