Рейтинг
0.00
avatar

Ветеринарные правила и мероприятия в пчеловодстве

Подробнее ↓

Ветеринарно – санитарные правила для специализированных пчеловодческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании и строительстве

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 4 декабря 1974 г.

В условиях высокой концентрации пчелосемей ветеринарно – санитарные мероприятия, направленные на защиту пчеловодческих хозяйств (пасек) от заноса и распространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств и получение высококачественной в санитарном отношении продукции, при- обретают важную роль.
Читать дальше

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
17 августа 1998 г. N 13-4-2/1362
Разработана сотрудниками специализированных лабораторий ВНИИВСГЭ, ВИЭВ, НИИпчеловодства.
С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел», утвержденная Главным управлением ветеринарии ГК СМ СССР по продовольствию и закупкам 12 марта 1991 г.
1. ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК

Читать дальше

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 г. взамен ветеринарно — санитарных правил содержания пчел от 23 апреля 1970 г.)
1. Меры по охране пасек от заноса болезней пчел. Благополучие по болезням пчел общественных и приусадебных пасек обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно- санитарных мероприятий.
Читать дальше

Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках

Россия обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями земель, занятых энтомофильными полевыми и садовыми культурами. Все это является хорошей базой для пчеловодства, исторически являвшегося одной из основных сфер организованной деятельности сельского населения. Однако гибель пчел в последние годы по своим масштабам превзошла все показатели, с которым сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% пчелосемей) что связано с комплексом причин.
Читать дальше