О серьезности ситуации с распространением заболеваний среди диких животных


Россельхознадзор выражает крайне серьезную обеспокоенность в связи с недостаточными мерами, принимаемыми органами управления ветеринарией субъектов Российской федерации по недопущению распространения болезней животных в дикой фауне.
Одним из примеров этого является случай возникновения и распространения болезни животных неясной этиологии среди лосей, внимание к чему привлечено в статье Велислава Масайтиса «Пока не грянул гром» в «Российской охотничьей газете», в связи с чем Россельхознадзор обратился в Управление ветеринарии Ленинградской области с просьбой о представлении информации и официального заключения о результатах гистологического, биохимического и токсикологического исследований туши добытого лося. После получения ответа Управления ветеринарии Ленинградской области, он будет размещен на сайте Россельхознадзора.
Россельхознадзор при этом считает необходимым напомнить, что несмотря на высокую степень существующих рисков, в настоящее время проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, полученной при осуществлении охоты и предназначенной для собственного употребления, не регламентировано нормативно-правовыми актами, и проводится по лишь желанию охотников.
При этом, только в 2012 году зарегистрирован 141 случай весьма опасного для человека трихинеллеза, у диких животных. Одной из первых предприняла шаги по решению проблемы предотвращения заражения людей администрация Белгородской области. В целях охраны жизни и здоровья населения правительство Белгородской области обязало Управление ветеринарии Белгородской области обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых на охоте животных.
Для предотвращения возникновения таких заболеваний, как трихинеллез, финноз и других опасных для человека болезней, Россельхознадзор призывает не использовать в пищу мясо добытых диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы.
При подозрении на наличие у животных признаков заболеваний или при обнаружении на охоте трупов животных Россельхознадзор просит срочно информировать ближайшие органы управления ветеринарией субъектов Российской федерации или территориальные управления Россельхознадзора.
Администрациям субъектов Российской федерации до принятия нормативно-правового акта, регламентирующего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, полученной при осуществлении охоты, на федеральном уровне региональным законодательным актом Россельхознадзор предлагает обязать органы управления ветеринарии субъектов Российской федерации проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу туш добытых животных.
www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/vet/2012/288-pp.pdf

1 комментарий

avatar
www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/02/10/637981-poka-ne-gryanul-grom.html
Пока не грянул гром
В РОГ № 32 (940) за 2011 год была опубликована моя статья «А лось и ныне там..», в которой речь шла о случае добычи на территории Ленинградской области лося, имевшего неизвестное заболевание. С тех пор прошло более года, описанное событие как будто немного подзабыли, тем более, как у нас это обычно бывает, дальше разговоров дело не пошло.
Прошедший охотничий сезон в Ленинградской области вновь ознаменовался аналогичным фактом. Второго января 2013 года, на этот раз уже в Подпорожском районе, недалеко от границы с Республикой Карелия, была добыта самка лося с похожими признаками.

Тело животного было покрыто бесформенными наростами, некоторые из которых, как и в предыдущем случае, имели вид язв красновато-синего цвета. Возраст животного определили в 4,5 – 5 лет. Упитанность зверя слабая, по словам очевидцев, имелись явные признаки общего истощения.

Охота проводилась в присутствии специалистов Комитета по охране животного мира Ленинградской области, в связи с чем оперативно были отобраны пробы биоматериала и направлены на анализ, а туша животного впоследствии уничтожена путем сжигания.
Лось был и остается основным видом диких копытных животных в Ленинградской области. Численность лосей на сегодняшний день оценивается в 12 – 12,5 тыс. особей, плотность популяции варьирует от 1,1 до 3,1 особей на 1000 га пригодных для обитания угодий. По данным неофициального авиаучета, проводившегося недавно районным обществом охотников, в Подпорожском районе плотность популяции лося оценивается в 3,8 особи на 1000 га.

Это довольно высокий показатель, при этом за последние годы численность продолжает расти. Ежегодная квота добычи по области составляет 800-900 особей, в сезоне охоты 2012-2013 гг. она была 839 особей. Официальная добыча лосей за сезон охоты может доходить до 80% от квоты. С учетом браконьерства, гибели лосей от волков и при дорожно-транспортных происшествиях, а также иных причин, общее изъятие из популяции, по оценкам экспертов, может составлять около 2-х тыс. особей в год, т.е. 15-16 % от поголовья.

Какие же еще «иные причины» могут вызывать гибель лосей? К ним следует отнести случаи гибели лосей при переправах через водоемы и водотоки, гибель животных на брошенных линиях электропередач, а также от заболеваний.

Вот эта, последняя причина, может стать одной из основных, в случае если не будут приняты меры к выяснению всех обстоятельств случившегося. По изложенному в начале статьи факту уже имеется заключение ветеринарной лаборатории СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов, в котором в частности, указано, следующее. «При исследовании патологического материала от убитого лося культур возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.

На шкуре имеются множественные опухолевидные образования различного размера, на разрезе – плотные, хрящевидные». В разделе «рекомендуемые мероприятия» сказано: «тушу использовать согласно Правил ВСЭ п. 3.3.7». Любознательный гражданин, заглянув в «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР еще 27 декабря 1983 года, и действующие по сей день, найдет в указанном пункте 3.3.7 под названием «злокачественные и доброкачественные опухоли» интересные рекомендации.Например, там говорится: «органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши выпускают после проварки». Иными словами, кушайте, уважаемые охотники, на здоровье! А где, в таком случае, более детальные исследования, где заключение о причинах заболевания, где в конце концов гарантии, что районная ветлаборатория правильно определила характер выявленных новообразований?

Согласно статье 4 Федерального закона «О животном мире», дикие животные на территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Следовательно, государство обязано охранять, преумножать и рационально использовать свою собственность в интересах всего населения России. Компетентные государственные органы, такие как Россельхознадзор, Управление ветеринарии, и иные уполномоченные структуры не должны в очередной раз ограничиваться «отписками», а обязаны дать конкретные ответы на давно уже назревшие вопросы, а именно:

1. Что за болезнь выявлена у добытых лосей?

2. Каковы причины возникновения этого заболевания?

3. Насколько опасным для человека и других теплокровных животных является это заболевание? Следует привлечь к решению данных вопросов научно-исследовательские лаборатории, провести анализ биологического материала с использованием современных «инновационных» технологий. Только тогда может быть получен ясный и вразумительный ответ о степени опасности этого явления.

Не хочется верить в то, что пока в Ленинградской области и в других регионах России не грянет очередной «гром» распространения ранее не встречавшихся эпизоотий, российский «мужик» в лице вышеупомянутых чиновников не начнет «креститься» и второпях открывать очередную ветеринарно-санитарную кампанию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.