Об установлении ограничений на территории Воронежской области в связи с заболеванием бруцеллезом крупного рогатого скота

Согласно информации Управления Россельхознадзора по Воронежской области заболевание зафиксировано в хозяйстве индивидуального предпринимателя Броян С.В. (Воронежская обл., Новоусманский район, с. Хреновое). По уточненным данным численность поголовья в хозяйстве составляет 533 головы.
В ходе проведения эпизоотологического расследования установлено, что в конце прошлого месяца года в хозяйстве начались аборты на поздних сроках стельности.
При исследовании 3-х абортируемых плодов в марте текущего года в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», а также на основании клинических признаков, подозрение на заболевание животных бруцеллезом подтвердилось.
В настоящее время Указом губернатора Воронежской области от 14.03.2013 г. на территории хозяйства ИП глава К(Ф)Х Броян С.В установлены ограничения в связи с заболеванием бруцеллезом крупного рогатого скота. Запрещен вывоз молока за пределы хозяйства, ввоз на территорию хозяйства и вывоз из него восприимчивых к бруцеллезу животных, а также перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения руководителя БУВО «Новоусманская райСББЖ».
В соответствии с ветеринарными санитарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» БРУЦЕЛЛЕЗ (СП 3.1.7.2613-10, ВП 13.3.1302-96), разрабатывается план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта по бруцеллезу.
Необходимо отметить, что заболевание бруцеллезом среди крупного рогатого скота в Новоусманском районе было зафиксировано в 1960 году в частном секторе населенных пунктов Парусное и Безбожник (по одной голове), а также в 1964 году — среди свиней в колхозе «Большевик» в с. Каширское (224 головы), среди лошадей в колхозе «Ленинский путь» в с. Новая Усмань (одна голова).
На протяжении последних десятилетий Воронежская область является стационарно благополучной по бруцеллезу, однако опасное заболевание возникло в связи бесконтрольным ввозом инфицированных животных на территорию субъекта.
Управление Россельхознадзора по Воронежской области обращает внимание хозяйствующих субъектов и граждан: с целью недопущения возникновения и распространения бруцеллеза ввоз животных нужно производить с эпизоотически благополучной территории при согласовании в обязательном порядке с госветслужбой субъекта. При ввозе животные должны пройти 30-дневный период карантинирования, в течение которого проводятся все необходимые клинические мероприятия и диагностические исследования.
Бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов.
Бруцеллез распространён почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб животноводству.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.