Госавтоинспекция Ставропольского края задержала грузовик с сотней больных бруцеллезом овец

3 декабря на стационарном посту ДПС сотрудники Госавтоинспекции остановили КамАЗ с прицепом под управлением жителя Буденновского района. В прицепе перевозились 100 овец, однако водитель не смог предъявить ветеринарные и сопроводительные документы.

Как пояснил перевозчик, поголовье принадлежит жителю республики Дагестан. Выяснив фамилию владельца, полицейские поняли, о ком идет речь. В ноябре в Александровском районе была взята кровь на анализ у 93 животных, принадлежавших этому гражданину. Результаты анализа подтвердили заболевание овец бруцеллезом. Однако собственник скрылся вместе с отарой. Теперь он незаконно попытался вывезти и сбыть больных животных.

— Грузовик с овцами задержан, больные животные переданы сотрудникам ветеринарного надзора. В отношении хозяина груза будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, — сообщили в Госавтоинспекции края. — Благодаря бдительности полицейских мясо зараженных животных не попало на прилавки магазинов, что спасло от заболевания многих ставропольцев.

1 комментарий

avatar
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155229;dst=0;ts=E447EABBF428C45C582A72B403607FCB;rnd=0.852796982973814
Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 199-ФЗ)

2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечание. Под продуктами животноводства в частях 1 и 2 настоящей статьи следует понимать товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.

Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

1. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 247-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 09.04.2007 N 44-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(часть вторая введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 247-ФЗ)

Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных

1. Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 199-ФЗ)
2. Те же действия, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 199-ФЗ) (часть вторая введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 247-ФЗ)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.