О гриппе птиц февраль 2015г.

По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. Эпизоотии гриппа птиц вызваны разными штаммами вируса в том числе: Н5 N1, N5N2, H5N3, N5N6, H5N8, H7N9.

Вспышки гриппа H5N8 были зарегистрированы среди домашней птицы в европейских странах: Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании. В США масштабы распространения вирусов группы А связаны уже с тремя штаммами H5N8, H5N1 и N5N2. Занос европейского вируса H5N8 на территорию США связан с миграцией дикой птицы тихоокеанским маршрутом в конце 2014 года.

На территории Тайваня циркулируют три штамма вируса типа A: N5N2, H5N3 и H5N8. К настоящему времени в этой стране уничтожено около 1 млн. кур. Продолжаются вспышки гриппа птиц в Японии (Н5 N8), Китае (Н5 N1), Индии (H5N1). На территории Израиля циркулируют два штамма Н5 N1 и N5N2, уже уничтожено более 40 тысяч индеек. В конце января 2015 года вспышка гриппа птиц типа A (H5N1) среди диких водоплавающих птиц зарегистрирована в Болгарии.

В Российской Федерации при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в сентябре 2014 года на территории Республики Саха (Якутия) был выделен вирус гриппа типа А, отнесенный к штамму H5N8.

Вторая вспышка гриппа птиц была установлена ретроспективно на территории Алтайского края. В настоящее время высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован на территориях африканских, европейских и азиатских стран.

Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию Российской Федерации (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержатся домашние птицы) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.