Рейтинг
+14.22
avatar

Эпизоотологическая ситуация

Подробнее ↓

О вспышке заболевания, вызванного высокорезистентным штаммом сальмонеллы (Salmonella enteritidis) в странах Евросоюза

К настоящему времени зарегистрировано 167 подтвержденных и 254 подозреваемых случаев заболевания людей. Ветеринарные власти Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Польши и Венгрии, на территории которых отмечены вспышки заболевания, проводят расследование по обнаружению источника заражения.
Читать дальше

О выявлении вируса инфекционного некроза поджелудочной железы в молоди радужной форели во внутренних водах Финляндии


Инфекционный некроз поджелудочной железы (IPN) был выявлен на двух фермах по разведению рыб, расположенных в бассейнах рек Кимийоки и Вуокси. В последний раз болезнь обнаруживалась во внутренних водах в марте 2012 года в бассейне реки Кимийоки. Вирус, вызывающий заболевание, обнаруживается в Финском море круглогодично, но редко выявлялся во внутренних водоемах. Ведется расследование, приняты меры по недопущению распространения заболевания во внутренних водоемах.
Читать дальше

Об итогах переговоров Россельхознадзора в связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг, и охватившего пять стран Евросоюза


Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, делегацию Евросоюза — начальник Отдела международных двусторонних отношений Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Пол ван Гелдорп. В переговорах приняли участие главы ветеринарных служб Германии и Нидерландов Карин Швабенбауер и Кристианна Брушке, ведущие вирусологи России, Германии, Нидерландов и Великобритании, эксперты, сотрудники посольств.
Читать дальше

О предстоящих переговорах в связи с массовыми вспышками нового заболевания животных, вызванного вирусом Шмалленберг


Как уже сообщалось, на территории ряда государств западной Европы произошли многочисленные вспышки ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом, названного вирусом Шмалленберг по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе минувшего года.
Читать дальше

О выявлении скота, ввезенного из Германии, имеющего антитела к блютангу, в Калужской области


Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в ходе мониторинговых исследований крупного рогатого скота, завезенного в минувшем году из Германии в ООО «Калужская нива» в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, выявлены серопозитивные к блютангу животные. Количество серопозитивных животных – 35 голов из 57 завезенных (61%).
Читать дальше

Новый вирус Шмалленберга (Schmallenberg virus) животных застает Северную Европу врасплох


Ученые из Северной Европы делают все возможное, чтобы узнать больше о новом вирусе, который вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз. Пока они не имеют никакого представления о происхождении вируса, или почему он вдруг вызывает вспышки болезни. Чтобы ускорить процесс исследований, учёные хотят поделиться вирусом и методами для его обнаружения, с заинтересованными в изучении новой болезни экспертными центрами для разработки диагностических средств и вакцин.
Читать дальше

Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям в Воронежской области остаётся напряжённой

Природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), лептоспироза, сибирской язвы, бешенства, лихорадки Ку расположены на территории Воронежской области.

Читать дальше

Эпизоотические угрозы


Африканская чума свиней: -Вспышки заболевания, повторяющиеся в ранее неблагополучных регионах, свидетельствуют об эндемичности заболевания для территории СКФО, ЮФО Российской Федерации и стран Закавказского региона. Эндемичный очаг сформировался. Практика скармливания необеззараженных пищевых отходов (особенно из учреждений «силовых ведомств») уже привела к выявлению случаев за тысячи километров от эндемичной зоны (СЗФО – Архангельская, Мурманская области, ПФО – Нижегородская, Оренбургская области, ЦФО –Тверская, Воронежская, Курская области)


Читать дальше

Эпидемическое состояние популяции на территории РФ за 2011г. (1 полугодие)

АЧС:- Заболевание укоренилось на территории РФ, риск распространения «высокий», распространение заболевания — диффузное;

КЛО (Блутанг):- риск распространения и укоренения заболевания «значительный», что связанно с продолжающимся импортом животных из эндемичных регионов (Зап.Европа, Монголия);

Ящур:- риск заноса «высокий», особенно с территории Казахстана, Китая; Южной Осетии
КЧС:- риск распространения заболевания «значительный» как для популяцийдомашних свиней, так и для диких кабанов;
Читать дальше

Биологическая опасность (Biohazard)


Впервые знак биологической опасности (англ. biohazard — сокр. от biological hazard) появился в 1966. Он был разработан химической компанией Dow Chemical для размещения на своих продуктах.
В то время существовало огромное количество различных предупредительных символов, но не было никакой стандартизации.
Читать дальше