В Китае человек умер от "птичьего гриппа" впервые за 1,5 года

Грипп

Первый за последние 18 месяцев случай смерти от «птичьего гриппа» зафиксирован в Китае.

Умерший — 39-летний водитель из города Шэньчжэнь, на юге КНР, передает «Интерфакс» со ссылкой на Би-би-си. Врачи сначала выявили у мужчины пневмонию, однако впоследствии тесты на грипп H5N1 дали положительный результат. При этом министерство здравоохранения КНР сообщило, что до заражения вирусом мужчина не контактировал с птицами и не путешествовал.
H5N1 — опасный штамм птичьего гриппа, который может передаваться человеку от птицы. Всего со времени обнаружения этого штамма в 2003 году в мире от него погиб 331 человек. Как правило, умирают до 60 процентов людей, заразившихся вирусом птичьего гриппа.
www.rg.ru/2011/12/31/gripp-anons.html

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике птичьего гриппа для россиян, которые собираются встречать Новый год за рубежом.
Если вы отправились за границу, то избегайте прямого контакта с птицами и их пометом, рекомендует возглавляемое Геннадием Онищенко ведомство в распространенном в понедельник пресс-сообщении. Если же опасный контакт имел место, необходимо незамедлительно вымыть руки с мылом, уточняется в документе. Кроме того, рекомендуется принимать в пищу мясо птицы или яйца, только если они тщательно приготовлены. Предосторожность не помешает, потому что в странах, являющихся эндемичными в отношении гриппа птиц H5N1, продолжают регистрировать случаи заражения вирусом гриппа птиц H5N1 людей, контактирующих с инфицированной птицей.

Экзотическая продукция может быть переносчиком инфекции

Особую осторожность следует проявлять туристам, которые направляются в Бангладеш, Вьетнам, Индию, Иран, Камбоджу, Непал и ЮАР. Там продолжаются эпизоотии гриппа птиц. Не помешает бдительность в Египте и Индонезии, где высокопатогенный грипп птиц А(H5N1) признан эндемичным. Необходимо также помнить, что некоторые блюда, принимаемые в пищу в экзотических странах, могут содержать ингредиенты птичьего происхождения, включая птичий помет и птичьи слюни. Путешествуя по Южной и Восточной Азии, обязательно уточняйте состав продуктов питания. То же касается местных косметических средств: они нередко содержат потенциально опасные органические вещества, не прошедшие термальную обработку. В перечень таких средств входят мыло, шампуни и крема. Не следует забывать, что переносчиком инфекции могут оказаться сувениры, изготовленные из перьев птиц.


Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.Заражение человека происходит при контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
www.rg.ru/2011/12/27/gripp-site-anons.html lenta.ru/news/2011/12/31/flu/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.