В Китае от птичьего гриппа умер второй человек

Грипп

На юге Китая отмечен второй с конца минувшего года случай гибели человека от вируса гриппа H5N1, известного также как птичий грипп. Как сообщают британские СМИ, 39-летний пациент скончался в отделении интенсивной терапии города Гуйян, столицы китайской провинции Гуйчжоу. Симптомы смертельно опасного заболевания проявились у него 6 января.
31 декабря жертвой вируса H5N1 стал водитель автобуса из города Шэньчжэнь в южной провинции Гуандун, расположенного рядом с Сянганом (Гонконгом). До этого случаев заболевания и гибели людей от птичьего гриппа в Китае не было полтора года, передает ИТАР-ТАСС.
Вирус H5N1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему.Смертность от этого заболевания составляет 60%. Масштабы заболеваемости этим опасным вирусом остаются небольшими, так как он пока не передается от человека к человеку. Однако если вирус мутирует и начнет поражать людей, как и вирус обычного гриппа, это может привести к пандемии.
Ученые опасаются, что пандемия гриппа H5N1 может иметь такие же гибельные последствия, что и пандемия гриппа-испанки, которая имела место в 1918-1919 годах. По различным оценкам, от испанки в то время погибли от 40 до 100 миллионов человек.
Американские и голландские ученые, работающие по заказу правительства США, заявили в декабре, что ими была создана разновидность вируса H5N1, способная легко передаваться от человека к человеку. Однако позже исследователи из медицинского центра голландского Университета имени Эразма Роттердамского и из американского Висконсинского университета в Мэдисоне заявили, что приостанавливают на 60 дней опыты с этим вирусом. Они объяснили свое решение опасением, что вирус может каким-то образом оказаться за пределами лабораторий и вызвать пандемию.
По мнению ученых, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны обсудить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования. Исследователи считают, что опыты с вирусом-мутантом нужно продолжать, так они помогут медикам и властям принять меры для предотвращения возможной пандемии.
www.vesti.ru/doc.html?id=693451

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.