Летучие мыши – потенциальные носители нового вируса гриппа

Грипп

Летучие мыши могут быть потенциальными переносчиками гриппа типа А. Именно к этому типу гриппа принадлежит птичий и свиной грипп. Но как отмечают ученые, новый тип гриппа может представлять также серьезную опасность для человека.

К такому выводу, ученые пришли после детального анализа результатов эксперимента, который начался еще два года назад. Руководитель исследований Рубен Донис, вместе с командой вирусологов, решили изучить летучих мышей на наличие у них «спящих» вирусных заболеваний. Для изучения было взято более 300 летучих мышей, принадлежащих к разным видам. У трех представителей вида желтоплечих листоносов Sturnira lilium был обнаружен вирус гриппа. Вирусологи сильно удивились изучив более детально природу самого вируса. Как выяснилось, он принадлежит к группе А, к той же группе, что птичий и свиной грипп.

Как правило, инфекции группы А распространяются среди водоплавающих птиц. Но стоит заметить, что наиболее опасными для человека являются те вирусы, которыми способны заразиться млекопитающие. Как отмечают авторы исследования, найденный тип вируса – сильно отличается от существующих заболеваний подобного рода. Прежде всего, отличия проявляются в поведении вируса внутри серотипа. Обычно, деление этих вирусов определяется белками, которые производятся на его поверхности.

Но, даже не смотря на отличия в белковой природе найденных вирусов, ученые отмечают, что совместимость заболевания с человеческим организмом нельзя опровергать. На данный момент этот фактор еще не изучен.

В настоящее время, вирусологи планируют изучить: как часто в природе можно встретить данную разновидность гриппа. Если провести анализ результатов исследования, то из них видно, что количество носителей «мышиного» гриппа в выборке составляет 1%. По мнению ученых – это много, поскольку неизвестно сколько таких носителей есть в дикой природе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.