Более 112 тысяч кур уничтожат в Японии из-за птичьего гриппа

Грипп

На птицеферме в японской префектуре Кумамото за два дня погибли 270 кур. Ветеринары выяснили, что птиц убил птичий грипп, передает 13 апреля агентство Kyodo.

Проверка показала, что шесть птиц оказались носителями вируса, еще у двух особей нашли опасный для человека штамм H5. В результате вокруг фермы была развернута трехкилометровая зона карантина, из хозяйства запрещен вывоз живых кур и птичьего мяса.

В связи с инцидентом на птицеферме японское правительство провело экстренное заседание, на котором было решено в целях профилактики уничтожить 112 тысяч кур на птицефермах в Кумамото. Эта жертва должна предотвратить распространение заболевания, отмечает агентство. Вместе с тем, местные эпидемиологи опасаются новых вспышек птичьего гриппа в связи с наступлением сезона миграции диких птиц – потенциальных разносчиков заразы.

Как сообщают СМИ, это первый случай заболевания птичьим гриппом в Японии с начала года. Прежде локальные вспышки были зафиксированы на Дальнем Востоке России. Специалисты призывают владельцев птицефабрик и простых фермеров соблюдать карантинные условия во время миграции пернатых и не позволять своим животным контактировать с дикими сородичами.

Вопреки сложившемуся предрассудку, большинство штаммов птичьего гриппа не несут угрозы для человека. Тем не менее, ВОЗ опасается, что данный вирус мутирует и получит способность передаваться от человека к человеку: в таком случае возникнет опасность всемирной пандемии, справиться с которой будет очень непросто. Впрочем, по словам экспертов, для того, чтобы птичий грипп вирус подвергся рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, должно совпасть множество условий, включая климатические и физиологические, а такое, как свидетельствует мировая история развития вирусов, случается нечасто: примерно раз в 20 лет.
www.km.ru/zdorove/2014/04/13/zabolevaniya-zhivotnykh-i-pandemii/737248-yaponiya-umertvit-112-tysyach-kur-iz-za
www.rg.ru/2014/04/13/ptica-anons.html
www.kp.ru/online/news/1709840/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.