В Воронежском зоопарке подтвержден птичий грипп: всех птиц усыпили .

Грипп

35 птиц погибли от инфекции, еще 141 – подвергли эвтаназии

Воронежский зоопарк остался без птиц: всего погибло 176 особей. 35 животных, содержавшихся в зоопарке, погибли от инфекции, 141 оставшуюся особь было решено умертвить.
За несколько дней, с 3 по 7 января, в зоопарке погибли 35 птиц. Причиной гибели (теперь это подтверждено лабораторными исследованиями) стал птичий грипп. 8 января были подвергнуты эвтаназии оставшиеся в зоопарке птицы. Трупы 176 птиц утилизированы.

Сам зоопарк, а также парковая территория, закрыты с 5 января. В зоопарке организован дезбарьер, персонал обеспечен защитными костюмами «Каспер», масками, перчатками. В зоопарке проведена вынужденная дезинфекция, организовано проведение бактерицидного облучения помещений, прилегающих к залу птиц.
Все сотрудники зоопарка, контактировавшие с птицами, также проходят медицинские осмотры и находятся под наблюдением врачей.
С 5 января зоопарк был закрыт для посетителей — как сообщалось на сайте, «по техническим причинам». 8 января о массовой гибели животных в зоопарке сообщила прокуратура — сейчас надзорное ведомство проводит по данному факту проверку.
Всего в зоопарке (согласно данным, размещенным на сайте учреждения) содержались птицы 44 видов, в том числе, и краснокнижные экземпляры: белоголовый сип, чеглок, филин, канюк, орлан-белохвост, ушастая и болотная совы, неясыть, орел-могильник и степной орел, ястреб-тетеревятник, индийский павлин, австралийский эму, белый аист, несколько видов попугаев

2 комментария

avatar
www.ntv.ru/novosti/1743158/
Руководство воронежского зоопарка скрывало массовую гибель птиц.
Массовую гибель птиц руководство учреждения в первые дни тщательно скрывало. Неожиданное закрытие зоосада объясняли техническими причинами. Сегодня областное ветеринарное управление официально подтвердило падеж пернатых. Оказалось, что за пять дней в зоопарке погибли 35 особей, в том числе и занесенные в Красную книгу.

К расследованию ЧП подключили экспертов института защиты животных из Владимира и Новосибирска, туда для лабораторных исследований доставили биоматериал погибших птиц. Анализы показали — причиной гибели стал вирус птичьего гриппа — тип А Н5N8, два года назад он был зафиксирован в Китае и США. Несмотря на то что этот тип вируса для людей не опасен, сотрудники зоопарка, контактировавшие с больной птицей, сейчас находятся под наблюдением врачей.

Семён Першин, начальник управления ветеринарии Воронежской области: «Отрадно отметить, что данных о заболевании этим вирусом человека пока не было зарегистрировано».

Чтобы остановить распространение смертельного для птиц вируса, было принято решение о поголовной эвтаназии всех пернатых в зоопарке, а это 176 особей, среди которых белые аисты, лебеди, орлы, филины и утки-мандаринки. Их пришлось усыпить и сжечь — пока другого способа борьбы с этим опасным заболеванием в мире не изобрели.

Сейчас в зоопарке проходит масштабная дезинфекция, в вольерах проводят бактерицидное облучение. Рабочие за свое здоровье не боятся, зато тяжело переживают гибель любимых питомцев. Собранной коллекцией пернатых в Воронеже гордились.

Воронежская прокуратура выясняет, надлежащим ли образом содержались редкие птицы. После проведенной проверки будет дана оценка действиям или бездействию должностных лиц.
avatar
В 2016 году в связи с серьезным общемировым осложнением обстановки по гриппу птиц началось широкое по сравнению с предыдущими годами распространение гриппа птиц на территории России. В результате мониторинга был выделен вирус гриппа от диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве на границе с Монголией. Среди домашней птицы в 2016 году вспышки гриппа зарегистрированы в Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Кроме того, в Астраханской и Ростовской областях зарегистрировано заболевание птицы, содержавшейся на крупных птицеводческих комплексах — птицефабрике «Харабалинская» в городе Харабали Астраханской области и на двух участках выращивания компании «Евродон» в Октябрьском районе Ростовской области. В наступившем году высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован среди дикой птицы в Воронежской области, в Воронежском зоопарке имени А.С. Попова в самом Воронеже, и в Краснодарском крае — на Биологическом пруду № 1 ОАО «Водоканал Апшеронского района», в прибрежной зоне поселка Ильич Темрюкского района.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.