Об участии Россельхознадзора в третьей Всемирной Конференции МЭБ по ветеринарному образованию и роли ветеринарных статутарных органов

Конгрессы и конференции
Специалисты Россельхознадзора — директор ФГБУ «ВГНКИ» Александр Панин и ветеринарный специалист сектора по сотрудничеству с МЭБ ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Старова, приняли участие в третьей Всемирной конференции, проходившей в Бразилии (Фос ду Игуасу) и посвященной проблемам ветеринарного образования и роли ветеринарных статутарных органов. Организатором мероприятия выступила Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) при поддержке Правительства Бразилии, Федерального совета Бразилии по ветеринарии и Европейского Союза.
Основными задачами конференции стало освещение текущей ситуации по ветеринарному образованию и работе статутарных ветеринарных органов (СВО) в мире; представление информации по основным принципам и передовой практике по учреждению СВО; ознакомление с опытом стран — членов МЭБ в области внедрения международных стандартов по ветеринарному образованию и повышению эффективности работы СВО, включая проблемы развивающихся стран; рассмотрение способов повышения эффективности работы национальных ветеринарных служб с помощью реализации проектов партнерства МЭБ по СВО и ветеринарным образовательным учреждениям; инициирование обсуждения будущих потребностей и первостепенных задач для улучшения ветеринарного образования и работы СВО в рамках проведения оценки эффективности ветеринарных служб согласно руководствам МЭБ.
В рамках указанной конференции российская делегация провела технические консультации с Генеральным директором МЭБ доктором Бернаром Валла и Президентом Ордена ветеринаров Франции доктором Мишелем Бусье по вопросам проекта партнерства между ветеринарными статутарными органами России и Франции. Как сообщалось ранее, в марте с.г. главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации доктор Евгений Непоклонов обратился к Генеральному директору МЭБ с вопросом оказания поддержки при реализации проекта партнерства по СВО под эгидой МЭБ с целью создания в России национального ветеринарного статутарного органа. МЭБ поддерживает инициативу России в этом направлении, поскольку подобная структура (СВО) успешно действует в странах Европы, США, Канады и других развитых странах, и целями которой является повышение профессионального уровня ветеринарных специалистов, руководствуясь международными стандартами в области высшего ветеринарного образования, а также следуя рекомендациям МЭБ в сфере постдипломного образования.
Качественное ветеринарное образование (как высшее, так и послевузовское) — это та необходимая база, на которой основана деятельность ветеринарных специалистов как представителей национальной ветеринарной службы. При осуществлении своей деятельности ветврачи выступают как основные звенья концепции МЭБ/ФАО/ВОЗ «Один мир — одно здоровье», т.е. работают в эпицентре системы «человек-животные» на местном, национальном и глобальном уровнях для решения важных задач и достижения оптимального уровня здоровья животных (домашних и диких), людей и окружающей среды. Именно поэтому МЭБ рекомендует странам-членам качественную, научно-обоснованную систему базового и послевузовского профессионального образования, позволяющую поддерживать высокий уровень компетенции по максимально возможному спектру деятельности ветеринарного специалиста. При этом подчеркивается, что в целях повышения эффективности работы ветеринарной службы и соответствия ветеринарного образования международным стандартам, национальная ветеринарная служба, ветеринарные вузы и статутарный аккредитующий орган должны работать в тесном контакте.
В первом раунде технических консультаций, которые прошли при участии главы Регионального представительства МЭБ в г. Москве доктора Казимира Лукаускаса, представителей Российской ветеринарной ассоциации (СВО-кандидат), Ассоциации практикующих ветеринарных врачей и специалистов Россельхознадзора, стороны определили первоочередные задачи и этапы проекта и согласовали даты подготовки текста соглашения по проекту партнерства МЭБ по СВО.
Во втором раунде технических консультаций обсуждалась необходимость создания СВО в России, при этом доктор Валла отметил, что как полноправный член ВТО Российская Федерация более пристальное внимание уделяет гармонизации национального ветеринарного законодательства с международными стандартами и рекомендациями Кодекса наземных животных МЭБ, в частности по созданию в стране СВО. Генеральный директор МЭБ назначил координатора-эксперта, который будет курировать вопросы проекта партнерства по СВО от главного офиса МЭБ. От российской стороны контактным лицом выступает Анна Старова — национальный координатор МЭБ по благополучию животных и Сергей Лахтюхов — исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации. Стороны договорились провести следующую встречу после согласования дат с главными ветеринарными инспекторами России и Франции, но не позднее февраля 2014 года.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.