Способы усиления действия анестетиков

Операции
Для усиления и удлинения действия анестетиков ветеринары в своей практике использую дополнительные подручные средства.
Вот некоторые из них:
1. Адреналин суживает сосуды, задерживает рассасывание анестезирующего раствора и тем самым удлиняет его действие. Раствор адреналина (1:1000) прибавляют в количестве 2 мл на 1 л раствора анестетика (после стерилизации последнего).
2. Этакридина лактат добавляют к растворам анестетиков в концентрации 1 :500 или 1: 1000. Вызывая сужение сосудов, экридина лактат удлиняет действие анестетика и, кроме того придает раствору антисептические свойства.
3. Сыворотка крови в смеси с раствором новокаина не только удлиняет его действие, но и уменьшает кровотечение при операции. Для приготовления новокаин-сывороточного раствора 10 мл 5%-ного или 10%-ного новокаина смешивают с 200 мл сыворотки крови.
4. Растительное масло (подсолнечное, прованское) или рыбий жир, замедляя всасывание анестетика, удлиняет его действие до двух суток. Обычно применяют 2%-ный новокаиновый ный раствор.
Эти способы усиления действия анестетикова широко использутся в отечественной ветеринарной практике. Но в Европе и Америке такие меры уже не принимают. Считается, что более эффективнее просто правильно разсчитать колличество применяемых анастезирующих веществ и их оптимальную пропорцию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.