Послеоперационный уход за животным

Операции
Промежуток времени с момента окончания операции до выздоровления животного называется послеоперационным периодом.
Правильное содержание животных и хороший уход за ними, особенно в первые три или пять дней после операции, имеют большое значение в профилактике послеоперационных осложнений и течении заболевания.
Недооценка важности проведения послеоперационного лечения животных и обеспечения их надлежащим уходом нередко приводит к тяжелым осложнениям и гибели животного.

После операции животное должно быть помещено в чистый продезинфицированный станок.
На протяжении двух или трёх часов после операции, проводимой под наркозом, давать корм животному не рекомендуется ввиду возможной закупорки пищевода кормовыми массами.
В этот период за животными устанавливают постоянное наблюдение (возможны кровотечения, спадание повязки, выпадение кишечника при кастрации и другие ранние осложнения). В дальнейшем принимают меры к предупреждению разгрызания и снятия повязки и швов зубами или лапами (копытами). Для этого лошадей и крупный рогатый скот коротко привязывают к кормушке или ставят на растяжку. Мелким животным (собакам) надевают сетку с намордником, а на лапы – чулки из плотной материи. Некоторые авторы рекомендуют надевать на шею собак фанерный круг.
Слабых крупных животных (лошадей, крупный рогатый скот), которые не могут длительное время стоять, обеспечивают обильной подстилкой. Таких животных систематически, один-два раза в сутки, переворачивают с боку на бок, так как у них при длительном лежании в одном положении могут образоваться пролежни. Для предупреждения пролежней также можно использовать подвесные поддерживающие аппараты или станочные, типа параллельных брусьев.
Выздоравливающим животным назначают ежедневно проводки или прогулки. Активные движения способствуют нормальной деятельности органов пищеварения и кровообращения и оказывают благоприятное влияние на течение болезни.
Особое внимание обращают на кормление животных в послеоперационном периоде. В зависимости от характера и тяжести течения болезни им назначают лечебную диету путем соответствующего подбора кормов, установления рационального режима кормления.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.