Кастрация кобелей и овариогистерэктомия сук: плюсы и минусы

Операции
Под кастрацией понимается удаление яичников у женских особей и семенников у мужских. У сук в чистом виде кастрация (удаление только яичников) не проводится. Операция сопровождается удалением не только яичников, но и матки, что предупреждает ее заболевания.

Причин для проведения таких операций несколько, они связаны как со здоровьем, так и поведением собак и контролем размножения.

Термин стерилизация, не отражает сути операции и цели, так как стерилизация, это операция, в результате которой животное сохраняет половые железы и весь репродуктивный аппарат, сохраняется либидо и течка, но беременность не наступает в силу механического препятствия соединения яйцеклетки и сперматозоида. Стерилизация может быть проведена как кобелями, так и сукам, но в силу целого ряда осложнений и не устранения поведенческих факторов, проводится исключительно редко, или не проводится вообще.

Рассмотрим положительные стороны проведения таких операций, как удаление яичников и матки и кастрации кобелей – удаление семенников.

1. Устранения вопроса рождения нежелательных щенков.

Овариогистерэктомия или удаление яичников и матки исключает возможность рождения щенков, что позволяет контролировать бесконтрольную рождаемость собак.

Кастрация кобелей может также позволить добиться того же результата, предотвращением оплодотворения не оперированных самок.

2. Профилактика заболеваний репродуктивной системы сук и кобелей

Если у собаки удалены матки и яичники, то полностью устраняется возможность для патологических изменений этих органов. Дело в том, что природой было предусмотрено регулярное рождение потомства, не реже 1 раза в год, но в домашних условиях такое случается редко и «пустое» функционирование органов способствует развитию таких заболеваний, как эндометрит, пиометра, опухоли матки и яичников и т. д.

Кроме того, у собак, после удаления яичников снижается риск возникновения опухоли молочной железы, хотя и не снимает полностью. Для этого наиболее рекомендуемое время для «стерилизации» возраст до первой течки. У молодых собак эта операция проходит более хорошо и несложно с меньшим риском осложнений. Тем не менее, эта процедура может быть выполнена в любое время, даже после рождения нескольких пометов щенков.

У кобелей после кастрации снижается риск, и даже улучшаются существующие заболевания половой сферы, такие как простатит, аденома простаты и ее рак.

3. Предотвращение аагрессивного поведения

Собаки после кастрации становятся спокойнее и дружелюбнее. Кастрированная собака не имеет течки и связанной с ней изменениями в поведении, кобели перестают озадачиваться поиском течной собаки. Собака будет более ласковой и, как правило, имеет стабильное поведение.

Не кастрированные собаки, как правило, более агрессивны по отношению к другим собакам, особенно в период гона. Снижение частоты собачьих конфликтов снизит опасность травм, драк, а также заражения инфекции (в том числе и бешенства).

Кастрация предотвращает убегание собаки на прогулке, что часто имеет место. Животные теряются или получают травмы, в том числе и смертельные.

4. Мечение территории

Собаки часто метят мочой свою территорию. Более 90% кастрированных собак прекращают метить в течение полугода, после процедуры.

5. Предотвращение доминантного поведения

Некоторые собаки доминируют над своими владельцами. Кастрация доминирующей собаки сделает ее более послушной. Тем не менее, операция может не устранить всех вопросов, которые не обусловлены либидо. В таких случаях рекомендуется получить консультацию дрессировщика.

К недостаткам кастрации можно отнести:

1. Пусть и несущественная, но опасность общей анестезии;

2. Малоподвижный образ жизни и увеличение веса;

3. Подтекание мочи у сук после удаления яичников;

4. Собака будет в большей степени подвержена проблемам щитовидной железы.

Тем не менее, плюсов проведения кастрации кобелей и кастрации сук с удалением матки гораздо больше, а существующие недостатки операции в большинстве случаев решаемы и не являются важным препятствием перед рядом преимуществ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.