Клинический случай оперативного лечения выпадения матки у шиншиллы

Операции
На прием поступила шиншилла 2 – х лет, самка, вес – 550 грамм с жалобами на появившийся в области петли красный тяж и кровотечением. В таком состоянии животное находилось в течение суток.

При осмотре в области петли выявлена частично выпавшая матка со следами разгрызания и локальными некрозами. Общее состояние животного при этом характеризовалось как хорошее (были сохранены аппетит, мочеиспускание, дефекация). На основании клинического осмотра был поставлен диагноз: частичное выпадение матки. Владельцам было рекомендовано проведение овариогистерэктомии.

шиншЧастично выпавшая матка. Установлен катетер в хвостовую вену.

 

Животному в предоперационный период была проведена инфузионная терапия и были введены гемостатические препараты. Для внутривенного доступа проведена катеризация хвостовой вены.
Для премедкации использовались: атропин в дозе — 0.1 мг/кг, димедрол в дозе – 0.8 мг/кг. Для обеспечения аналгезии использовали бутомидор в дозе – 0.1 мг/кг. В качестве общего анестетика использовался пропофол в дозе — 7.5 мг/кг для индукции в наркоз, и затем в дозе — 5 мг/кг/ч для поддержания анестезии. Вовремя анестезии проводилась инфузия солевых растворов. Для мониторинга работы сердца и дыхания использовался монитор пациента.

шиншила2Мониторинг ЭКГ, и ЧДД

Операционное поле было подготовлено по общепринятой методике.

шиншила3Подготовка и ограничение операционного поля.

 

шиншила4Вид хирургической раны после наложения швов на кожу

В послеоперационный период животному проводилась антибиотико терапия – Энрофлоксацин в дозе – 5 мг/кг 1 раз в день 10 дней. Обработка швов проводилась «Бетадином» 2 раза в день.
Для защиты швов от разгрызания был изготовлен бандаж из Copoli. Послеоперационной период проходил без осложнений, аппетит восстановился на 2 сутки после операции. Расстройств пищеварения в следствии применения антибиотиков отмечено не было.
Швы были сняты на 10 сутки после операции.

 

Автор статьи: Лягуша Алексей Николаевич

Хирург-ортопед ВЦ «Алден-вет»

1 комментарий

avatar
Спасибо автору за статью.
Побольше бы клинических случаев выкладывалось в сообществе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.