Губернатор Кубани уволил из-за АЧС заместителей глав четырех районов

Африканская чума свиней
Заместители глав администраций по сельскому хозяйству Щербиновского, Приморско-Ахтарского, Белореченского и Староминского районов лишились своих постов прямо во время краевого совещания в Тимашевске, на котором рассматривались меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом объявил во время своего выступления губернатор Александр Ткачев.

Кроме того, их коллеге из Павловского района было вынесено строгое предупреждение. Причина отставок — «непрофессионализм в борьбе с африканской чумой свиней». По словам специалистов, если новые вспышки повторятся, карантин могут ввести на всей территории края.

Глава региона считает, что стабилизировать ухудшающуюся эпизоотическую ситуацию помогут «только радикальные меры».

В частности, планируется значительно увеличить штрафы за нарушение ветеринарного законодательства, до 300 человек вырастет штат ветинспекторов, будут организованы объекты утилизации отходов в населенных пунктах. На эти цели из местного бюджета намечено выделить 300 миллионов рублей.

Кроме того, в ближайшее время по всему краю откроют сертифицированные убойные пункты, а надзор на всех контрольных постах ужесточат, сделав его круглосуточным.

Из-за АЧС регион уже потерял десятки тысяч животных. Наиболее масштабная за последнее время вспышка опасной инфекции произошла на крупнейшем кубанском племзаводе «Индустриальный» Тимашевского района. www.rg.ru/2012/01/09/reg-ufo/chuma-anons.html

— Край принял обязательные для всех правила содержания и перевозки животных, — говорит Ткачев. — Установлена их предельная численность для личных подсобных хозяйств. И какое бы сопротивление ни встречали — мы все равно наведем порядок. Только так можно остановить новые вспышки чумы, а значит, исключить возможность наложения карантина на весь край. Такой сценарий — просто убийственный не только для свиноводства, но и всего сельского хозяйства региона.

По словам председателя кубанского парламента Владимира Бекетова, для внутреннего обеспечения потребностей региону нужно 75 тысяч тонн мяса.

— Если мы будем сокращать производство, то не прокормим не только тех, кто к нам приезжает — туристов, отдыхающих, но и самих кубанцев, — сказал он. — Хозяйства, которые пострадали от чумы и получили компенсацию, должны рассматривать эти деньги как аванс для дальнейшего развития. Если этого не произойдет, мы вправе потребовать выделенные средства обратно.
www.rg.ru/2012/02/10/reg-ufo/chuma-anons.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.