На сало объявят карантин Свинья на оба наших дома

Африканская чума свиней

Слухи об ущербе от африканской чумы свиней (АЧС) сильно преуменьшены, бьют тревогу специалисты. Экономический ущерб в России из-за чумы с 2007 года превысил сотни миллиардов рублей! По данным Россельхознадзора, уже уничтожено более полумиллиона животных. Сейчас хрюшки мрут как мухи. И дело может дойти до полного запрета на разведение свиней в неблагополучных регионах. Все это чревато исчезновением отечественной свинины и ростом потребительских цен.
Беда в том, что список неблагополучных территорий стремительно увеличивается. Чума уже захватила юг и центральную часть России. А накануне АЧС была зарегистрирована на Украине. Падеж животных случился в хозяйстве Запорожской области. На Украине считают, что вирус завезли отдыхающие из России с пищевыми продуктами. «Пока это не более чем гипотеза, причем не подтвержденная. Однако действительно серьезную опасность представляет незаконный оборот продукции. На границе отсутствует должный контроль за тем, что провозится в багаже. На следующей неделе эти вопросы, скорее всего, будут обсуждать руководители ветеринарных ведомств России, Украины и Белоруссии в Киеве», — сообщил «РГ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Специалисты уже неоднократно говорили, что комиссия по борьбе с АЧС должна быть создана на правительственном уровне. Чуму уже не остановить силами минсельхоза. «В Испании и Португалии с АЧС боролись 35-37 лет с помощью госпрограмм. В Испании 14 лет боролись, чтобы хотя бы выйти на 1000 случаев в год. Там было издано 30 регулирующих документов, 11 королевских указов по борьбе с чумой. На Сардинии из-за этого вывели всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год» — рассказывал в интервью «РГ» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

От чумы в России погибли более полумиллиона свиней. Ущерб — сотни миллиардов
Похожая участь ожидает и личные подсобные хозяйства России. Ветправила в них не соблюдаются, а доступ специалистов с проверками ограничен по закону. В итоге приходится уничтожать свиней. «Я понимаю, что личное подсобное хозяйство — часть жизни человека. И если мы будем что-то запрещать, то создадим ситуацию, близкую к крестьянским бунтам. Но, хотим мы этого или нет, в Южном федеральном округе люди уже сами ликвидировали 1400 хозяйств со свиньями. В Ставропольском крае население начало самостоятельно разводить других животных», — рассказал Сергей Данкверт. Кроме того, от чумы страдают и крупные комплексы, где, казалось бы, не должно быть проблем с ветеринарией и жестким контролем. Так, на прошлой неделе в Тверской области «сгорел» комплекс на 120 тысяч свиней.
Такие темпы распространения вируса, к счастью, безопасного для человека, могут привести к потере всего поголовья. Логично предположить, что из-за этого стоимость мяса свинины в России могут диктовать зарубежные производители, даже несмотря на открытость рынка. «В поставках свинины в Россию заинтересованы страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, США и Канада», — пояснил Алексей Алексеенко. Помимо дефицита мяса и возможного повышения цен, чума может привести и к глобальному экономическому ущербу. «Речь идет не только о свиньях, но и об экспорте зерна. Пострадает переработка. И удар придется, в первую очередь, по незащищенным людям, которые зависят от того, что они выращивают у себя», — выразил мнение пресс-секретарь Россельхознадзора. Ну и если не принять срочные меры, фактически могу «сгореть» миллиардные государственные и инвестиционные вложения в отрасль свиноводства, сделанные в последние годы.
Тем временем
На Кубани, где свирепствует чума, местные власти не могут договориться со страховщиками. В Краснодарском крае застраховано не более 5 процентов животных. «На самом деле нигде в мире нет страхования животных от АЧС. И российские страховые компании стараются минимизировать расходы. Например, в начале этого года после вспышки АЧС на заводе в Тимашевском районе страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней. Хотя уничтожили гораздо больше животных», — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. И добавил, что сейчас власти края ждут от страховщиков более адекватных предложений.
Сами страховщики убеждают, что у них давно есть программы по страхованию животных, включающие и риск АЧС. «Но страховые компании не в силах повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, ненадлежащую борьбу с грызунами. Мы не можем повлиять на то, что работники свинокомплексов содержат свиней в своих же хозяйствах и из них переносят вирус», — пояснил представитель одной из крупнейших страховых компаний края Евгений Радкевич.
Россия, Белоруссия и Украина сообща будут действовать против африканской чумы свиней

На следующей неделе руководители трех ветеринарных ведомств России, Украины и Белоруссии могут собраться в Киеве, чтобы обсудить общие действия по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Специалисты планируют в целях безопасности запретить перевоз продуктов растительного и животного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, перемещающихся между двумя странами.
А с четверга, 2 августа, Россельхознадзор прекращает выдавать сертификаты на поставки скота в Россию из Запорожья, где в одном из сел выявлен чумной очаг. Сейчас там уже перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт, автотранспорт пущен в объезд. Несмотря на то, что источник заболевания еще точно не определен, украинские ветврачи не исключают, что вирус мог быть завезен отдыхающими из России с пищевыми продуктами животного происхождения. «Раз между нашими странами разрешен перевоз в ручной клади до 5 килограммов продовольствия, то все может быть», — соглашается и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас, по данным ведомства, действующие вспышки АЧС есть как минимум в 10 регионах России. Краснодарский край и Тверская область — в зоне особого риска.

При этом, как следует из сообщения Россельхознадзора, ликвидация вспышки африканской чумы свиней в Тверской области проводится недостаточно оперативно и неэффективно, из-за чего растет угроза распространения инфекции за пределы региона.

Между тем главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий Пивоварчик ввел запрет ввоза свиного мяса и продуктов его переработки из Волгоградской и Тверской областей России. Также белорусские власти запретили ввоз на свою территорию рогокопытного, кожевенного и кишечного сырья, мяса диких кабанов, щетины, кормов для животных, оборудования для содержания и разделки свиней, бывшего в употреблении. Нельзя провозить и охотничьи трофеи.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению. Единственный способ борьбы с вирусом — это уничтожение поголовья свиней в радиусе 20 километров от выявленного очага заболевания. Остановить распространение вируса можно и совместными жесткими карантинными мероприятиями.
www.rg.ru/2012/08/02/chuma-site.html

2 комментария

avatar
В районах Ярославской области запретили продажу свинины на рынках

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал указ об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней, сообщили в правительстве региона.

Ограничения касаются пяти граничащих с Тверской областью районов: Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Переславского и Угличского. Они объявлены второй угрожаемой зоной, на территории районов запрещена любительская и спортивная охота на кабана. Строго запрещено использование в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термообработку.

На период действия ограничений не допускается проведение ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных, а также торговля свиньями и продукцией свиноводства на рынках.
www.rg.ru/2012/08/01/reg-cfo/yar-anons.html
avatar
Да, уж… Жестянчик-невезунчик нашим хрюшкам…
Комментарий отредактирован 2012-08-04 01:31:24 пользователем Toxa-vet
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.