Снят карантин по АЧС

Африканская чума свиней
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) выразила обеспокоенность продолжающимся выявлением больных и инфицированных возбудителем АЧС кабанов на территории национального парка «Завидово».
Вирус опасного заболевания выделен Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологи в пробах патологического материала, отобранного от отстрелянных кабанов, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте федерального ведомства. Первый случай заболевания африканской чумой свиней на территории Завидово зарегистрирован 7 сентября текущего года. Таким образом, циркуляция вируса африканской чумы свиней на территории комплекса продолжается в течение не менее чем двух месяцев.

Россельхознадзор отмечает, что в указанном очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Несмотря на это, на прилегающих к комплексу территориях сохраняется угроза распространения заболевания.

Необходимо, считают в Россельхознадзоре, усилить контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий на административных территориях Тверской области, неблагополучных по африканской чуме свиней.

Между тем тверская госветслужба практически синхронно с сообщением Россельхознадзора опубликовала информацию о решении внеочередного заседания Противоэпизоотической комиссии Тверской области отменить карантин по АЧС в Конаковском районе (на территории которого и расположен завидовский национальный парк). Комиссией признано, что План ограничительных мероприятий по ликвидации вспышек заболевания и предотвращению его распространения по региону и за его пределы выполнен в полном объеме. Это муниципальное образование стало последним районом Тверской области, где особый санитарный режим еще действовал. Ранее, в течение октября, он был снят еще в 17 зараженных районах.

И в тот же день, когда два ведомства обменялись своими трактовками сложившейся ситуации, Республика Беларусь ограничила ввоз свинины из Тверской области. Как сообщили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, «решение принято в связи с дальнейшим распространением в этом российском регионе особо опасного заболевания — африканской чумы свиней». Начиная с 9 ноября, ответственные белорусские службы должны принять все меры по недопущению ввоза в республику живых свиней, свинины (в том числе от диких кабанов) из указанного региона.

Кроме того, под ограничение попали продукты переработки мяса, кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетина, охотничьи трофеи, полученных от восприимчивых видов животных, а также корма и кормовые добавки растительного и животного происхождения (в том числе из птицы и рыбы), кормовые добавки для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения. Белорусские власти не сделали исключения и для бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Одновременно белорусское правительство принимает дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности. Начина с лета, это уже второе ограничение со стороны Беларуси, предпринятое в отношении неблагополучного по АЧС российского региона.

В пятницу 9 ноября, когда все это случилось, официальные источники в правительстве Тверской области никак не комментировали события. В этот день в регионе проходил Слет фермеров, и чиновники, соответственно, были озабочены другими сельскохозяйственными вопросами.

Добавим, что африканская чума свирепствует в Тверской области второй год подряд. Особенно тяжким «течение болезни» было минувшим летом: вспышки и очаги регистрировались чуть ли не ежедневно. Не избежал заражения даже один из крупнейших свиноводческих комплексов России — племзавод «Заволжский»: предприятию пришлось уничтожить и сжечь около 35 тысяч свиней.

Лишь в конце августа число выявленных случаев заражения резко пошло на спад — во многом еще и потому, что в регионе наконец-то начался массовый «противочумной» отстрел кабанов. Однако вместе с наступлением осени болезнь внезапно «переместилась» в Конаковский район и далее — в особо охраняемую природную зону.

Отдаленные последствия бездействия чиновников (именно так охарактеризовал позицию тверских властей глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе своего летнего визита в Тверь) Тверской области еще только предстоит пережить. В Россельхознадзоре не скрывают: о свиноводстве региону придется забыть как минимум на полтора — два года.
www.rg.ru/2012/11/10/reg-cfo/achs.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.