О новом выявлении мясных продуктов, изготовленных из мяса зараженных АЧС животных

Африканская чума свиней
Вниманию:
Руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии,
Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора,
Руководителей организаций, торгующих продукцией животного происхождения,
Граждан

Информируем о новом выявлении мясной продукции, изготовленном из мяса зараженных АЧС животных. Данный инцидент произошел в г. Кировск Ленинградской области.
Гражданкой Российской Федерации была нелегально вывезена (по имеющимся данным, подлежащим проверке) из Краснодарского края готовая продукция из свинины (шпик, колбаса, мясные деликатесы), изготовленная из мяса зараженных АЧС свиней.
Данные мясные продукты (по имеющейся информации, подлежащей проверке) изготавливались с грубыми нарушениями установленных требований и без контроля со стороны госветслужбы Краснодарского края. Они были перевезены без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами, а реализация данной продукции осуществлялась в неустановленном месте.
В результате четких и оперативных действий госветслужбы Ленинградской области этот факт был выявлен, но часть продукции владелица успела реализовать.
В связи с вышесказанным, просим Руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии уделять повышенное внимание контролю торговли мясными продуктами и пресечению торговли ими в неустановленных местах.
Обращаем внимание граждан – потребителей, что такая продукция представляет опасность не только для экономики ваших регионов, от которой зависит и ваше благосостояние, но и для вашего здоровья.
Хотя вирус АЧС и не опасен для человека, но отсутствие контроля государственных органов за производством и сырьем, которое мы выявляем по факту обнаружения вируса АЧС в продукции, приводит или может привести к тому, что в ней могут содержаться и другие, но уже опасные для человека микроорганизмы и вирусы.
Берегите свое здоровье и психику: представьте вашу реакцию, если мы выясним, что эта колбаса была изготовлена не просто из зараженных животных, а из трупов зараженных животных или из прирезанных в агональном состоянии зараженных животных.
Для того, чтобы их беречь не покупайте ни чего в местах неустановленной торговли. Напоминаю, что вы имеете право требовать предъявления продавцов ветеринарных документов на мясную продукцию.
Россельхознадзор отмечает отличную работу ветслужбы Кировска и городской администрации и благодарит за нее.
С наилучшими пожеланиями Н. Власов

1 комментарий

avatar
www.rg.ru/2012/11/15/reg-szfo/kolbasa-anons.html
В Ленобласти нашли африканскую чуму свиней в колбасе
В городе Кировске Ленинградской области при проверке факта несанкционированной торговли продуктами свиноводства обнаружены признаки африканской чумы свиней, сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу и Ленобласти.

Как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, торговля шпиком, варено-копченой колбасой и варено-копчеными деликатесами велась в необорудованном должным образом месте и без ветеринарно-сопроводительных документов.

Мясные продукты были отправлены на экспертизу в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию, где специалисты обнаружили в образцах генетическую последовательность вируса АЧС.

В настоящее время ситуация находится под контролем регионального Управления Россельхознадзора, Управления ветеринарии Ленобласти и главы администрации Кировского района. О подтверждении присутствия генома вируса АЧС будет сообщено позднее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.