О вероятной вспышке африканской чумы свиней в Пензенской области

О вероятной вспышке африканской чумы свиней в Пензенской области
При исследовании 21 марта 2013 года в Пензенской областной ветеринарной лаборатории проб биологического материала от свиней, поступавших в марте текущего года на ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область) с ООО «Ресурс» и ООО «Тамбовмясопром» (Бондарский район Тамбовской области), выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Для подтверждения диагноза пробы направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Расследование Россельхознадзора показало, что органами управления ветеринарией Пензенской и Тамбовской областей при поставках свиней нарушались требования Минсельхоза России относительно правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Так, на ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область), отнесенного к III компартменту, производились отгрузки свиней с предприятий, отнесенных к I компартменту (ООО «Ресурс» и ООО «Тамбовмясопром» (Бондарский район Тамбовской области)), без снижения госветслужбой Пензенской области ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область) зоосанитарного статуса (компартмента). В настоящее время для установления источника инфекции на предприятиях-поставщиках свиней в Тамбовской области и предприятии-получателе свиней в Пензенской области, проводятся комплексные проверки, деятельность этих предприятий приостановлена.
Учитывая неблагополучие территории России по АЧС, Россельхознадзор считает необходимым вновь обратить внимание органов управления ветеринарией субъектов Федерации, а также организаций, занятых в сфере свиноводства, на необходимость соблюдения всех правил и норм, предусмотренных законодательством России, в части, касающейся недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию субъекта Российской Федерации и на предприятия, занятые разведением и содержанием свиней, их убоем, а также осуществляющие хранение, переработку и реализацию свиноводческой продукции.

1 комментарий

avatar
Относительно предполагаемой вспышки африканской чумы свиней в Пензенской области
В связи с поступающими запросами, Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что в данном случае речь идет о первоначальном диагнозе, который должен быть подтвержден дополнительным анализом биологического материала во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии. В настоящее время диагноз носит предварительный характер, а предпринимаемые меры являются превентивными.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.