Африканская чума свиней (АЧС) - Памятка для населения

Африканская чума свиней
Возбудителем африканской чумы свиней является вирус.
  1. Является ли АЧС проблемой только для Африки?
Нет. В 2007 году было сообщение о выявлении АЧС в Грузии. Занос заболевания наиболее вероятно был связан со скармливанием пищевых отходов, содержащих мусор с корабля, прибывшего из Юго-Восточной Африки. АЧС быстро распространилось по стране и другим странам Кавказского региона (Азербайджан, Армения) и Российской Федерации, ряд вспышек болезни был зарегистрирован в непосредственной близости от границ Европейского союза (включая единый занос в Украину и недавно заявленную вспышку в Белоруссии), что представляет значительную угрозу свиноводческой промышленности во всей Европе и за ее пределами.
Впервые описанная в Кении, болезнь существует в большинстве Африканских стран в районе Сахары, включая Мадагаскар. Первое распространение АЧС за пределы Африканского континента было выявлено в Португалии в 1957 году, источником инфекции явились отходы с самолета, скормленные домашним свиньям рядом с аэропортом Лиссабона. АЧС регистрировалась в различных странах Европы, и циркулировала на территории Испании и Португалии в течении трех десятилетий, до той поры, пока не была успешно ликвидирована в начале девяностых. Однако, АЧС до сих пор присутствует на острове Сардиния (Италия).
С момента заражения до проявления клинических признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. При острой форме болезни-3-4 дня.
  • Как выглядит АЧС?
Это высоко заразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов вне зависимости от пола животного. Какой либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС, хотя она может быть сходной и с КЧС (классической чумой свиней), рожей свиней, сальмонеллезом, пастереллезом, стрептококковой инфекцией, лептоспирозом и другими заболеваниями.
При возникновении, заболевание может протекать в 4-х формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Сверхострая и подострая могут иметь следующие признаки:
— внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями;
— высокая температура (40,5-42,0 С);
— покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных) – кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, нижние части груди и живота;
— снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти;
— аборты, рвота, диарея (иногда с кровью) и выделения из глаз;
— смерть в течении 6-13 дней, иногда до 20;
— смертность часто достигает 100 % (среди домашних свиней)
Вирус передаётся три контакте с больными животными и при скармливании пищевых отходов, содержащих инфицированное мясо и или инфицированную свиноводческую продукцию. Через укусы клещей рода Орнитодорус, инфицированных вирусом АЧС, предметы уходы, через животных, выживших после заражения.
Источником вируса является кровь, ткани, любые выделения больных и павших животных.
Вирусом АЧС заражаются домашние свиньи и европейские дикие кабаны. Африканские дикие свиньи при инфицировании не проявляют клинических признаков и являются резервуаром вируса АЧС в Африке.
Вакцины против АЧС отсутствуют. Предотвращение заноса и соответствующие меры контроля потенциальных вспышек (своевременное информирование, жесткие карантинные меры, убой животных) до сих тор являются наиболее эффективными мерами.
Методов лечения не существует. Однако меры по обеспечению биобезопасности являются необходимыми, например: избегать скармливания пищевых отходов, использование сменной спецодежды, карантинирование новых партий животных, наличие ограждения между разными группами животных.
Если вы заподозрили наличие АЧС, свяжитесь со своим ветеринаром и государственной ветеринарной службой. Сообщение о каждом подозрении является обязательным, поэтому всегда звоните, даже если сомневаетесь! Ветеринарная служба, бесплатно, отберет пробы и отправит их в лабораторию для исследования.
Если Вы вовремя не сообщите о подозрении на АЧС, она может легко распространиться на всех ваших свиней и соседние фермы в Вашем регионе, нанося при этом разрушительный социально-экономический ущерб.
В случае возникновения заболевания, быстрый гуманный убой всех свиней и соответствующая переработка трупов, свинины и отходов является необходимой, совместно с проведением механической очистки и дезинфекции.
Пожалуйста помните:
Лучше сообщите о подозрении на АЧС даже если ваши подозрения не подтвердятся, чем не сообщать вообще!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.