Риск занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Орловской области остаётся

Африканская чума свиней
Случаи вспышек уже зафиксированы в соседних Калужской, Тульской и Брянской областях.

Основным методом по недопущению вируса на территорию региона остаются ветеринарные посты, установленные на трассах.

Андрей Митасов, начальник управления ветеринарии орловской области: «Управлению ветеринарии области выделен один миллион рублей для финансирования затрат на организацию работы и функционированию двух круглосуточных ветеринарных постов на период действия карантина на дорогах на границе с тульской областью – это 304 километр трассы М-2 Крым, 138 километр дороги Орёл-Ефремов. Совместно с управлением ветеринарии Россельхознадзора и управлением внутренних дел, дорожной службой обеспечивается контроль за ввозом на территорию Орловской области живых свиней, мясопродуктов из свиней, также осуществляется при необходимости дезинфекция и обработка транспорта».

Ещё одной из проводимых профилактических мер является контроль за дикими кабанами, которые также могут быть носителями вируса.

Николай Вышегородских, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области: «Добываемые кабаны сдаются на анализ проб – 136 проб в этом году и 18 в зоне Мценского района, где выявлен завоз патогенного мяса. Должны были забить в этом году 847 голов кабана, 446 добыто (136 в этом году), осталось добыть 250 голов кабана».

Так как до конца охотничьего сезона осталось две недели, планируется отдельным приказом продлить отстрел кабанов.
Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.