Пробы на АЧС

Проблема распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России и сопредельных государств на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной.
По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» на 30 мая текущего года, в 7 регионах России насчитывается 18 очагов заболевания свиней и диких кабанов АЧС. Случай заражения АЧС был подтвержден в конце мая у четырех диких кабанов, найденных мертвыми на восточной границе Польши с Беларусью.

В июне текущего года снова зарегистрирована новая природно-очаговая вспышка АЧС в Белгородской области.
С учётом сложной эпизоотической обстановки по этой болезни государственная ветеринарная служба Мурманской области продолжает вести в постоянном режиме отбор проб биологического материала и лабораторные исследования в рамках регионального мониторинга АЧС.

С начала 2014 года специалистами Мурманской областной ветеринарной лаборатории в рамках мониторинговых исследований было проведено 747 испытаний проб биологического материала, в том числе 423 пробы патологического материала от павших свиней. Исследования проводились самыми современными методами: полимеразной цепной реакции, реакции прямой иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа.

Биоматериал поступал в соответствии с утверждёнными планами-графиками. Были охвачены следующие свиноводческие хозяйства: ООО «Свинокомплекс Пригородный», ГОУСП «Тулома» Ковдорского района, ООО «Агрофирма Индустрия» свинокомплекс «Титан» г. Кировска. Также специалистами районных и городских ветеринарных станций областной станция по борьбе с болезнями животных были отобраны пробы от свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.

По итогам проведённых исследований генетический материал, антитела и антигены к возбудителю вируса африканской чумы свиней не обнаружены.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.