О новых очагах АЧС среди домашних свиней на территории ЕС


Согласно официальной информации 16 июня 2015 года на территории Р. Латвия был зарегистрирован первый в этом году случай заболевания африканской чумой домашних свиней. По результатам проведенных лабораторных анализов инфекция выявлена у 18 свиней в приусадебном хозяйстве в Дубнской волости Даугавпилсского края (Dubna, Daugavpils).
Россельхознадзор был уведомлен о том, что Продовольственно-ветеринарная служба Латвии на основании Директивы 2002/60/ЕС ввела карантинные зоны вокруг очага инфекции во избежание распространения болезни, в зоне карантина будет усилен контроль и будут проверены все хозяйства, где содержат свиней.
Стоит отметить, что последний случай заболевания АЧС в популяции домашних свиней Латвии был зафиксирован 17 сентября 2014 года и по неоднократному уверению Руководства ветеринарной службой страны были предприняты исчерпывающие меры по недопущению распространения и заноса вируса на новые хозяйственные объекты.
Между тем за неполный год неблагополучия Латвии по АЧС (первая вспышка официально зарегистрирована 26 июня 2014 г) согласно данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на территории страны зарегистрировано более 250 очагов инфекции, что практически составляет 50% от всех вспышек инфекции с начала эпизоотии в странах ЕС в 2014 г. Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают своего негативного опыта, позволяя возбудителю укорениться на новых территориях, тем самым повысив риски дальнейшего распространения. Предпринимаемые ветеринарными службами профилактические меры, а также меры направленные на ликвидацию и эррадикацию АЧС в своем действии недостаточны и имеют своей целью защиту торговых интересов сельхозпроизводителей, а не ликвидацию болезни и обеспечение благополучия территорий.
Россельхознадзор в очередной раз выражает обеспокоенность масштабом распространения эпизоотии АЧС на территории Р. Латвии и других стран ЕС.
Комментарий члена Постоянной рабочей группы по контролю АЧС в странах Восточной Европы и Балтии (GF-TADs) по оценке предпринимаемых мер ветеринарными службами ЕС по защите от АЧС Константина Груздева:
«Существующая практика мелкотоварного производства свинины в Латвии в условиях эпизоотии АЧС подвержено огромным рискам. Про это неоднократно заявляли на всевозможных уровнях специалисты Россельхознадзора. Прогрессирующее распространение заболевания в дикой фауне (среди кабанов), неоднозначность проводимых специальных и организационных мероприятий при ведении коммерческого (частного) свиноводства приводит к сохранению возбудителя АЧС на территории Прибалтийских стран. Очередная вспышка АЧС среди домашних свиней в Латвии демонстрирует низкий и недостаточный уровень биобезопасности существующих хозяйств. На это неоднократно указывал в своих обращениях к ветеринарным службам ЕС Россельхознадзор и я, как эксперт Постоянной рабочей группы по контролю АЧС в странах Восточной Европы и Балтии. Как свидетельствуют материалы СМИ мелкотоварным производителям свинины Латвии не хватает денежных средств для повышения уровня биобезопасности своих хозяйств и отсутствует в обозримом будущем перспектива по её поддержанию на должном уровне, что является важным аспектом в предотвращении заноса инфекции в новые популяции восприимчивых животных. На этом фоне представленные Россельхознадзором прогнозы по распространению АЧС на территории Европы весьма реалистичны и оправданы».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.