Латвия охвачена африканской чумой свиней: эпизоотия расширяется

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) стремительно приближается к западному латвийскому региону Курземе. Об этом свидетельствуют подтвержденные на нынешней неделе три случая заболевания кабанов в Слампе Тукумского края, сообщила агентству LЕТА представитель государственной Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
До этого ближайшими к Слампской волости были подтвержденные случаи заболевания кабанов АЧС в Балдонском крае — примерно в 80 километрах. Таким образом, в этом году АЧС в Латвии оказалась выявлена у 667 кабанов в 182 волостях 58 краев, в двух городах — Резекне и Плявиняс, а также на свиноферме в Варкавской волости (Латгалия), где заболели 50 свиней.
В прошлом году АЧС была констатирована у 1048 кабанов. Ранее последний случай заболевания АЧС у домашних свиней в Латвии был зафиксирован 9 сентября 2015 года. Всего с момента вспышки этого заболевания в июне 2014 года заболели 213 свиней.
АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не представляет опасности.
Напомним, что африканская чума свиней свирепствует и в соседней Эстонии. На сегодняшний день распространение вируса в стране ограничивается лесами, несмотря на то, что только за минувший год охотники уничтожили там примерно 30 000 кабанов. «В большинстве регионов южной и центральной Эстонии кабанов уже практически не осталось. Охотиться теперь нужно на островах и в западной части страны. В этом году вполне реально забить еще примерно 17 000 голов», — сказал президент Эстонского сообщества охотников Маргус Пууст.
В государственном Агентстве окружающей среды усматривают в поведении вируса опасные аналогии с прошлым годом. «Зимой распространение вируса было относительно умеренным. Были зарегистрированы отдельные локальные очаги. Но за две последние недели вирус снова активизировался. Так, как это было и прошлом году. Тогда новые очаги начали появляться тоже в мае. А еще позднее началось и распространение вируса. Вероятнее всего, что и сейчас происходят аналогичные процессы», — сказал ведущий специалист эстонского Агентства окружающей среды Пеэп Мянник.
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2016/08/03/latviya-ohvachena-afrikanskoy-chumoy-sviney-epidemiya-rasshiryaetsya

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.