О вспышке африканской чумы свиней на территории Архангельской области

Африканская чума свиней

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что 20.09.2016 при исследовании в ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала, отобранного от трупов павших поросят, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
Установлены следующие неблагополучные пункты и эпизоотические очаги по АЧС на территории Архангельской области:
— Холмогорский район, дер. Зачачье, личное подсобное хозяйство, пал 1 поросёнок, возраст 1-2 месяца;
— Холмогорский район, дер. Заболотье, личное подсобное хозяйство, пал 1 поросёнок, возраст 1-2 месяца;
— Холмогорский район, с. В.Матигоры, личное подсобное хозяйство, пало 2 поросёнка, возраст 1-2 месяца.
Инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области под контролем Управления Россельхознадзора организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения согласно Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 №213.
При расследовании причин возникновения АЧС установлено, что наиболее вероятной причиной заноса инфекции явилась несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября текущего года поросят, закупленных у населения и привезенных из Таловского района Воронежской области (населенные пункты Новая Чагла, Нижняя Каменка) без ветеринарных сопроводительных документов. Торговля осуществлялась в разных районах Архангельской области с грузового автомобиля.
Установлены первые угрожаемые зоны на территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическим очагам АЧС, в радиусе 5 километров от эпизоотического очага, в том числе включающие:
— по муниципальному образованию «Емецкое»: деревни Бельково, Большое село, Бор- ольница, Верхняя Горка, Демидовы Заболотье, Заборье, Задворье, Заполье, Зачачье, Карчево, Кашевариха, Короткие, Коскошина, Крюк, Кузнечиха, Кулига, Макары, Малое село, Надозеро, Нижняя Горка, Новая, Таратины, Фомины, Шидозеро;
— по муниципальному образованию «Матигорское»: деревни Буты, Винная Горка, Гора, Горка, Дальнее, Данилово, Заозерье, Заполье, Заречка, Кутозерская, Кушово, Надручей, Одиночка, Подгорье, Среднее, Фабрики, Харлово, Хетка.
Установлена вторая угрожаемая зона на территории муниципального образования «Холмогорский муниципальный район».
Указом Губернатора Архангельской области от 22.09.2016 №124-у установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» в связи с заболеванием животных африканской чумой свиней, а также разработан план мероприятий по локализации и ликвидации очагов.
По информации Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области специалисты государственной ветеринарной службы Холмогорского района проводят мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в эпизоотических очагах и уточнение поголовья в 1 угрожаемой зоне.
В связи с вышеизложенным Управление в очередной раз обращается к руководителям свиноводческих хозяйств по вопросу принятия исчерпывающих мер по недопущению возникновения АЧС на объектах по содержанию, разведению, убою свиней, а также продовольственных складах подведомственных учреждений ФСИН России по Архангельской области.
Управление просит всех заинтересованных лиц, в том числе владельцев личных подсобных хозяйств, усилить контроль за:
— наличием ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемых свиней, свиноводческую продукцию, корма;
— недопущение скармливания свиньям пищевых отходов;
— недопущение лечения свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней;
— соблюдением требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 №213;
— выполнением ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы подсобных хозяйств в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;
— ограничением несанкционированного проникновения на территорию предприятий посторонних лиц и животных;
— обеспечения установки и функционирования в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков.

1 комментарий

avatar
rsnvrn.ucoz.ru/news/08_07_2016_v_povorinskom_rajone_vyjavlena_afrikanskaja_chuma_svinej/2016-07-08-4073
08.07.2016 В Поворинском районе выявлена африканская чума свиней
При исследовании патологического материала, отобранного от павшей свиньи, на территории личного подворья в селе Пески Поворинского муниципального района Воронежской области методом ПЦР-диагностики в Воронежской ветлаборатории получен положительный результат на африканскую чуму свиней, что также было подтверждено при исследовании в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии (протокол лабораторных исследований № 5627).

По данному факту в Поворинском районе проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Поворинского муниципального района, решением которого установлен режим «чрезвычайной ситуации». Разработан план мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания, определены ответственные исполнители.

Проведен сход граждан в с. Пески Поворинского муниципального района для информирования населения о сложившейся ситуации.

В настоящее время на данной территории проводятся мероприятия в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980 г.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.