178 тысяч свиней стали жертвами Африканской чумы

Африканская чума свиней

Начальник управления ветеринарии при правительстве Саратовской области Алексей Частов проводит пресс-конференцию. В повестке мероприятия, приуроченного к предстоящему в пятницу Дню ветеринарии, подведение промежуточных итогов деятельности структуры, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

«Я предлагаю пойти от обратного. Давайте представим, что нашей службы нет. Мы сейчас дошли до таких совершенных форм животноводства, что оно уже немыслимо без ветеринарии. В прошлые века было, как мы видели, жестко по различным эпидемиям. Их называли „мор“, но не знали причин. Сегодня мы ликвидируем очаги заболеваний, точно зная их природу. Если бы сейчас все шло, как раньше, у нас исчезло бы птицеводство, которое просто технологически не могут существовать без нас. Вы видите, какие у нас комплексы? Я имею в виду животноводческие комплексы. Там аналогичная ситуация — без ветеринарии и современных знаний все невозможно. Иначе все было бы на примитивном уровне, а люди не были бы обеспечены продуктами питания. Исчезло бы даже примитивное животноводство. То, что мы видим по АЧС – у нас уничтожено 178 000 голов свиней по всей России. Почему? Нет эффективного способа борьбы. Поэтому с нас спрашивать тут невозможно. А по всем остальным заболеваниям, например, сибирской язве — таких случаев нет. Нет и туберкулеза. У нас очень жестко ситуация контролируется по бруцеллезу, прочим заболеваниям. То же касается ящура», — выступил Алексей Частов и отметил социальную составляющую ветеринарной службы.

«Вы не слышали, чтобы у нас люди болели бешенством! Это потому, что так работает наша система», — заявил господин Частов и рассказал о заболеваниях, которые передаются людям от животных.
«Работа с рынками — самая ответственная часть нашей работы», — отметил чиновник и подчеркнул, что большое значение в работе ветеринарной службы «имеют кадры», которые в Саратовской области составляют более 2000 специалистов.
Алексей Частов рассказал, что в 2014 году, по настоянию Патриарха всея Руси, был создан профессиональный праздник ветеринаров. Это, по его мнению, «говорит о связи ветеринарии с духовностью в России, что является уникальным для мира явлением».

«Мы сняли все карантины по АЧС и птичьему гриппу. Мы подали заявки об исключении нашей территории из торговых карантинов, так как этих заболеваний на территории Саратовской области больше нет. Сейчас нам больше приходится защищать себя от заразы, приходящей из других регионов, а не сражаться с местными», — сказал Алексей Частов.
источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.