О распространении вируса африканской чумы свиней в Европе

Африканская чума свиней

Положение, сложившееся по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Бельгии в сентябре 2018 г., свидетельствует о серьезном неблагополучии стран Европейского союза по данному заболеванию независимо от географического расположения. Дата возникновения первичного очага в Бельгии, зафиксированная при обнаружении вируса у павших кабанов, – 9 сентября 2018 г. Дата срочного уведомления Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) – 14 сентября 2018 г.
Необходимо отметить, что вирус АЧС выявлен в Бельгии в 60 км от границы с Германией и в 20 км от границы с Люксембургом и Францией.

Находясь в зоне комфортного ведения свиноводства, страны Западной Европы не придавали большого значения опасности возникновения вспышек АЧС, несмотря на постоянную констатацию Россельхознадзором ярких признаков возникновения неблагополучия по АЧС в странах Евросоюза. Появление трупов кабанов, павших от АЧС в Бельгии, как следует из официальных сообщений, и позднее случайное их обнаружение являются грозным признаком присутствия опасной болезни и свидетельством циркуляции возбудителя в дикой природе стран Евросоюза. На 25 сентября 2018 г. в Бельгии уже подтверждено 9 положительных случаев АЧС у кабанов и дополнительно отобраны пробы от 5 кабанов для проведения исследований и подтверждения подозрений на присутствие вируса АЧС. Все рекомендации об усилении биобезопасности свиноводческих хозяйств и расширении пассивного и активного надзора среди диких кабанов остаются не выполненными.

Это вызывает озабоченность стран-импортеров в связи с недостаточной оценкой рисков заноса вируса АЧС вместе со свиноводческой продукцией в страны, в настоящее время благополучные по АЧС.

Ожидаемым было развитие эпизоотической ситуации по АЧС в Румынии. Однако столь скорого распространения болезни с поздней ее манифестацией среди популяции домашних свиней и кабанов было трудно предположить.
Первый очаг АЧС в Румынии выявлен 27 июля 2017 г. По данным на 24 сентября 2018 г., в МЭБ нотифицировано 947 очагов заболевания животных, из них 906 – среди домашних свиней и 41 очаг – среди диких кабанов. Случаи АЧС зарегистрированы в жудецах Бихор (22), Брэила (74), Галац (11), Джурджу (1), Дымбовица (1), Илфов (7), Констанца (47), Кэлэраши (51), Сату-Маре (20), Сэлаж (3), Тулча(601) и Яломица (109)
За 14 месяцев в Румынии убито по официальным данным около 320 тыс. свиней. К сожалению, в средствах массовой информации нет достаточно транспарентного освещения информации о методах убоя свиней, утилизации такого большого количества биологического материала и судьбе распространения свиней и свиноводческой продукции из крупных свиноводческих комплексов в сроки, затрагивающие инкубационный период развития АЧС.

Учитывая прогнозы Россельхознадзора о дальнейшем развитии АЧС в Евросоюзе, следует отметить, что Румыния, Польша и Болгария могут превратиться в основных доноров возбудителя АЧС для стран Евросоюза и других стран мира.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.