Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

О распространении вируса африканской чумы свиней в Европе

Африканская чума свиней

Положение, сложившееся по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Бельгии в сентябре 2018 г., свидетельствует о серьезном неблагополучии стран Европейского союза по данному заболеванию независимо от географического расположения. Дата возникновения первичного очага в Бельгии, зафиксированная при обнаружении вируса у павших кабанов, – 9 сентября 2018 г. Дата срочного уведомления Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) – 14 сентября 2018 г.
Необходимо отметить, что вирус АЧС выявлен в Бельгии в 60 км от границы с Германией и в 20 км от границы с Люксембургом и Францией.
Читать дальше

178 тысяч свиней стали жертвами Африканской чумы

Африканская чума свиней

Начальник управления ветеринарии при правительстве Саратовской области Алексей Частов проводит пресс-конференцию. В повестке мероприятия, приуроченного к предстоящему в пятницу Дню ветеринарии, подведение промежуточных итогов деятельности структуры, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Читать дальше

птичий грипп и АЧС приближаются к Кировской области

Африканская чума свиней
Представители Россельхознадзора и управления ветеринарии рассказали о текущей обстановке.

Не смотря на то, что Кировская область остаётся благополучной как по африканской чуме свиней, так и по птичьему гриппу, владельцам подсобных хозяйств и производств следует быть бдительными. Об этом сегодня, 13 августа, рассказали представители региональных управлений Россельхознадзора и ветеринарии.


Читать дальше

Очередной очаг АЧС выявлен в Иловлинском районе

Африканская чума свиней

На территории всего Иловлинского района объявлен карантин. На границах с соседними районами выставляются охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты.
Читать дальше

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области


В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Абросимова А.В., адресованное в территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором указывается на жалобы ООО «Статус», ООО «Волна» и ООО «Приоритет» в части правомерности внедрения и использования государственными ветеринарными службами в качестве государственной информационной системы автоматизированной системы «Меркурий».
Читать дальше

Чума обошлась России в миллиарды

Африканская чума свиней
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней (АЧС) в 2016 году почти в 1,5 млрд рублей. Отраслевые эксперты, анализируя итоги прошедшего года, назвали сложившуюся в стране ситуацию с АЧС опасной. При этом, по мнению аналитиков, пока зарплата рядового ветеринара будет оставаться на уровне 14–15 тыс. рублей, глобальные меры по борьбе с распространением заболевания не принесут желаемого результата.
Читать дальше

Относительно мер по ликвидации африканской чумы свиней в Краснодарском крае

Африканская чума свиней

Россельхознадзором выявлен ряд недостатков в работе органов исполнительной власти Краснодарского края по ликвидации африканской чумы свиней и профилактике ее дальнейшего распространения.
Читать дальше

Нелегкая кабанья доля. Россия начинает отстрел «чистильщиков леса»

Африканская чума свиней
Чем не угодили властям дикие животные, признанные чистильщики леса? Министр сельского хозяйства Ткачев доложил президенту, что кабаны являются разносчиками чумы свиней. Он пообещал навести порядок «непопулярными мерами»

В России, вероятно, скоро начнется массовый отстрел кабанов, вплоть до депопуляции. Об этом можно судить по недавнему совещанию у президента. В Минсельхозе диких животных считают главными виновниками эпидемии африканской чумы свиней. Так ли это, и кому выгодна максимально жесткая борьба с АЧС?
В России бушует африканская чума свиней. В этом году она особенно жестокая. В сводках новостей: карантины, уничтожение десятков тысяч больных свиней. Проблему подняли на совещании у президента. Глава Минсельхоза Александр Ткачев предупредил о жестких мерах: будет массовый отстрел переносчиков болезни — диких кабанов.

Читать дальше

Группа «Черкизово» подало иск к областному Управлению ветеринарии на 324 млн рублей за уничтоженных из-за АЧС свиней

Африканская чума свиней
Речь идет о компенсации за поголовье, уничтоженное в ходе мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в конце 2014 года, сообщает ABIREG.RU.
По данным «Черкизово», в декабре 2014 года на площадке откорма свиней, расположенной в Орловской области и принадлежащей группе, вирус АЧС был выявлен «лишь у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада». Однако указом губернатора Орловской области компанию обязали уничтожить все поголовье на площадке.

Читать дальше

О вероятном заносе возбудителя африканской чумы свиней на территорию Молдавии

Африканская чума свиней

Две вспышки заболевания с клиническими признаками, характерными для африканской чумы свиней, отмечены в Дондюшанском районе Молдавии. Патологический материал, взятый от погибших животных, отправлен на лабораторный анализ. О крайне высокой вероятности распространения заболевания на территорию Молдавии и Румынии в связи с серьезным неблагополучием на Украине по африканской чуме свиней Россельхознадзор предупреждал в июле текущего года. В августе текущего года в граничащих с Молдавией Одесской и Николаевской областях зарегистрирована гибель домашних свиней от этого заболевания.
Читать дальше