Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

О мероприятиях по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории Костромской и Ивановской областях

Африканская чума свиней

дезинфекция © 

Во исполнение Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (далее АЧС) на территории Российской Федерации, решений заседания межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС, на территории Костромской и Ивановской областей организован и проводится комплекс специальных мероприятий.
За истекший период 2011 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в общей сложности на подконтрольной территории проведено 329 проверок и обследований свиноводческих хозяйств всех форм собственности в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил. По результатам проверок привлечено 14 лиц к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 51,2 тыс. руб. Во всех случаях выданы предписания, исполнение которых своевременно контролируется.
В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний животных, безопасности в ветеринарном отношении пищевой продукции, сырья животного происхождения, живых животных, ввозимых в регионы осуществления полномочий, Управлением Россельхознадзора совместно с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России организовано проведение контрольно-надзорных мероприятий на 7 постах ДПС в Костромской области и 6 постах ДПС в Ивановской области.

Читать дальше

О новой вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области

Африканская чума свиней




Исследование патологического материала, взятого от свиней, павших на свинотоварной ферме ООО «Ростов-Мир» Родионово-Несветайского района Ростовской области, в Ростовской областной ветеринарной лаборатории, выявило генетический материал вируса африканской чумы свиней. Всего на ферме содержится 6500 свиней. В очаге инфекции сотрудниками государственной ветеринарной службой Ростовской области и специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской области проводится полный комплекс мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Читать дальше

Африканская чума свиней : причины и последствия

Африканская чума свиней
Чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Читать дальше

В Крыловском районе Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней

Африканская чума свиней
http://eco.ria.ru/danger/20110807/413076398.html

В одном из сельских поселений Крыловского района Краснодарского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщает в воскресенье Южный региональный центр (ЮРЦ) МЧС России.
В пятницу появилась информация, что на СТФ №1 ООО «Гранит», расположенной в трех километрах от станицы Крыловская, обнаружен падеж 15 свиней. Анализ, проведенный Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией, подтвердил диагноз «африканская чума свиней» у погибших животных.
Читать дальше

Новая вспышка африканской чумы свиней в Краснодарском крае

Африканская чума свиней
http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/45/591.page#16274

Главный государственный ветеринарный  инспектор Российской Федерации Николай Анатольевич Власов
на форуме Россельхознадзора  в теме посвящённой африканской чуме свиней
сообщил о новой вспышке АЧС на большой ферме в Краснодарском крае.
Читать дальше

Африканская чума свиней у диких кабанов в Тверской области

Африканская чума свиней
В Тверской области африканская чума свиней обнаружена у диких кабанов

На территории Тверской области выявлен новый случай заболевания африканской чумой свиней. 5 июля 2011 года в результате лабораторного исследования проб паталогического материала от кабана возрастом 2,5 года, найденного на территории Бологовского района (7 км от города Бологое в сторону трассы Санкт-Петербург — Москва), в ФГБУ «Тверская МВЛ» выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Сообщает Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям. 

Читать дальше

Африканская чума свиней


Общая информация

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.



Читать дальше