Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

О вспышках африканской чумы свиней на территории Саратовской области


Лабораторное подтверждение диагноза на АЧС 02.07.2015 получено в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии при исследовании патологического материала, отобранного от павшей свиньи, содержавшейся в подсобном хозяйстве граждан, проживающих в с. Атаевка Лысогорского района и двух диких кабанов, добытых на территории охотхозяйства «Чунаки» (с. Широкий Карамыш, Лысогорский район) Саратовской области.
Читать дальше

О новых очагах АЧС среди домашних свиней на территории ЕС


Согласно официальной информации 16 июня 2015 года на территории Р. Латвия был зарегистрирован первый в этом году случай заболевания африканской чумой домашних свиней. По результатам проведенных лабораторных анализов инфекция выявлена у 18 свиней в приусадебном хозяйстве в Дубнской волости Даугавпилсского края (Dubna, Daugavpils).
Читать дальше

О европейской ситуации по африканской чуме свиней


Неблагополучие по африканской чуме свиней в странах Евросоюза. Так, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве — 64, в Польше — 41, в Эстонии — 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждено 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у кабанов, так и у домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией.
Читать дальше

О негативной динамике в распространении африканской чумы свиней в Восточной Европе

Африканская чума свиней

Ситуация в отношении африканской чумы свиней в регионе продолжает ухудшаться, и на сегодняшний день общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, на Украине и в Белоруссии достигло 287.
Читать дальше

О вспышках африканской чумы свиней на территории Московской, Орловской и Брянской областей

Африканская чума свиней
При лабораторном анализе проб патологического материала, взятого от павших свиней, содержавшихся в личных подсобных хозяйствах в деревне Куртниково Истринского района Московской области, в Залегощенском районе Орловской области и в Шумячском районе Смоленской области, выделен геном африканской чумы свиней.
Читать дальше

Заразительная реформа: разгул АЧС в Черноземье как следствие децентрализации ветеринарной службы в России

Африканская чума свиней
Пока в Воронежской области и других регионах Черноземья продолжают ликвидировать последствия новой волны африканской чумы свиней, интересно проанализировать, к каким потерям она привела за последнее время.
Воронежское свинопоголовье с 1 января 2013 года по 1 декабря 2014-го снизилось с 658 тыс. до 493 тыс. голов. Но сюда надо, конечно, добавить свежую утилизацию — минус 9 тыс. голов в группе «Черкизово» Игоря Бабаева. В итоге потери Воронежской области от африканской чумы составили за два года до 175 тыс. свиней. Но наибольший удар нанесен по крестьянской экономике. Доля свинопоголовья у фермеров и частников упала с 30% до 7,6% (на 1 декабря).
Читать дальше

О ситуации, сложившейся в связи со вспышками африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях

Африканская чума свиней
После выявления вспышек заболевания, Россельхознадзор проводит постоянный активный контроль мер, предпринимаемых для их ликвидации и недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях. Помимо этого, ведется контроль за ситуацией на предприятиях ряда субъектов Федерации, на которые которых живые свиньи и свиноводческая продукция поступали в ноябре и декабре текущего года с ЗАО «Орелсельпром» Орловской области и ООО «Агроресурс-Воронеж» Воронежской области.
Читать дальше

О расползании африканской чумы свиней по территории Евросоюза

Африканская чума свиней

На сегодняшний день на территории Евросоюза официально зарегистрировано 83 вспышки африканской чумы свиней, в том числе 33 у домашних свиней и 50 – у кабанов. На территории Литвы произошло 7 вспышек, Латвии – 62, Польши – 14. При этом эксперты полагают, что большая часть случаев заболевания на территории Польши остается незарегистрированной, что существенно увеличивают угрозу заноса возбудителя заболевания в сопредельные с нею страны.
Читать дальше

О развитии ситуации с дальнейшим распространением африканской чумы свиней в Европе

Африканская чума свиней
В настоящее время развивается преимущественно распространение заболевания по северному маршруту, что было предсказано экспертами Россельхознадзора еще в 2011 году.

На 6 августа текущего года по данным Международного эпизоотического бюро на территории Евросоюза зарегистрировано 64 очага заболевания, в том числе 23 — у домашних свиней.
Читать дальше

О дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Псковской, Московской и Калужской областей

Африканская чума свиней
Получен положительный результат на африканскую чуму свиней при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ в дер. Курова Гора Великолукского района. В очаге проводятся первоочередные мероприятия.
Читать дальше