Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

О европейской ситуации по африканской чуме свиней


Неблагополучие по африканской чуме свиней в странах Евросоюза. Так, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве — 64, в Польше — 41, в Эстонии — 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждено 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у кабанов, так и у домашних свиней. Большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией.
Читать дальше

О негативной динамике в распространении африканской чумы свиней в Восточной Европе

Африканская чума свиней

Ситуация в отношении африканской чумы свиней в регионе продолжает ухудшаться, и на сегодняшний день общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, на Украине и в Белоруссии достигло 287.
Читать дальше

О вспышках африканской чумы свиней на территории Московской, Орловской и Брянской областей

Африканская чума свиней
При лабораторном анализе проб патологического материала, взятого от павших свиней, содержавшихся в личных подсобных хозяйствах в деревне Куртниково Истринского района Московской области, в Залегощенском районе Орловской области и в Шумячском районе Смоленской области, выделен геном африканской чумы свиней.
Читать дальше

Заразительная реформа: разгул АЧС в Черноземье как следствие децентрализации ветеринарной службы в России

Африканская чума свиней
Пока в Воронежской области и других регионах Черноземья продолжают ликвидировать последствия новой волны африканской чумы свиней, интересно проанализировать, к каким потерям она привела за последнее время.
Воронежское свинопоголовье с 1 января 2013 года по 1 декабря 2014-го снизилось с 658 тыс. до 493 тыс. голов. Но сюда надо, конечно, добавить свежую утилизацию — минус 9 тыс. голов в группе «Черкизово» Игоря Бабаева. В итоге потери Воронежской области от африканской чумы составили за два года до 175 тыс. свиней. Но наибольший удар нанесен по крестьянской экономике. Доля свинопоголовья у фермеров и частников упала с 30% до 7,6% (на 1 декабря).
Читать дальше

О ситуации, сложившейся в связи со вспышками африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях

Африканская чума свиней
После выявления вспышек заболевания, Россельхознадзор проводит постоянный активный контроль мер, предпринимаемых для их ликвидации и недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях. Помимо этого, ведется контроль за ситуацией на предприятиях ряда субъектов Федерации, на которые которых живые свиньи и свиноводческая продукция поступали в ноябре и декабре текущего года с ЗАО «Орелсельпром» Орловской области и ООО «Агроресурс-Воронеж» Воронежской области.
Читать дальше

О расползании африканской чумы свиней по территории Евросоюза

Африканская чума свиней

На сегодняшний день на территории Евросоюза официально зарегистрировано 83 вспышки африканской чумы свиней, в том числе 33 у домашних свиней и 50 – у кабанов. На территории Литвы произошло 7 вспышек, Латвии – 62, Польши – 14. При этом эксперты полагают, что большая часть случаев заболевания на территории Польши остается незарегистрированной, что существенно увеличивают угрозу заноса возбудителя заболевания в сопредельные с нею страны.
Читать дальше

О развитии ситуации с дальнейшим распространением африканской чумы свиней в Европе

Африканская чума свиней
В настоящее время развивается преимущественно распространение заболевания по северному маршруту, что было предсказано экспертами Россельхознадзора еще в 2011 году.

На 6 августа текущего года по данным Международного эпизоотического бюро на территории Евросоюза зарегистрировано 64 очага заболевания, в том числе 23 — у домашних свиней.
Читать дальше

О дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Псковской, Московской и Калужской областей

Африканская чума свиней
Получен положительный результат на африканскую чуму свиней при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней, содержавшихся в ЛПХ в дер. Курова Гора Великолукского района. В очаге проводятся первоочередные мероприятия.
Читать дальше

О новых вспышках африканской чумы свиней на территории Латвии

В Эргемской волости Валкского района выявлен один кабан и 58 домашних свиней, ставших жертвой вспышки африканской чумы свиней. Расстояние между трупом кабана и фермой было менее одного километра. Вспышка произошла вне ранее установленной угрожаемой зоны. Проведены первоочередные противоэпизоотические мероприятия.
Помимо этого, на ранее определенной угрожаемой территории выявлены еще две вспышки африканской чумы свиней на двух свинофермах, с двумя и 48 свиньями, а также три вспышки у диких кабанов.
Читать дальше

О вспышке африканской чумы на крупном свиноводческом комплексе Литвы

На комплексе содержится не менее 20 тысяч свиней. Вспышка произошла несмотря на то, что Литва является единственной страной Евросоюза, предпринимающей серьезные меры по борьбе с заболеванием. Ведется эпизоотическое расследование, проведены первоочередные мероприятия по подавлению вспышки и предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Вспышка подтверждает неблагоприятный прогноз экспертов Россельхознадзора в отношении рисков, связанных с дальнейшим распространением африканской чумы свиней на территории Евросоюза.
Читать дальше