Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

Пробы на АЧС

Проблема распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России и сопредельных государств на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной.
По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» на 30 мая текущего года, в 7 регионах России насчитывается 18 очагов заболевания свиней и диких кабанов АЧС. Случай заражения АЧС был подтвержден в конце мая у четырех диких кабанов, найденных мертвыми на восточной границе Польши с Беларусью.

Читать дальше

О новой вспышке африканской чумы свиней в Польше

Анализ патологического материала, взятого от мертвых кабанов, извлеченых из вод реки Свислочь неподалеку от деревни Крынки Сокольского района Подляского воеводства Польши, проведенный в ветеринарной лаборатории в Пулавах, выявил генетический материал вируса африканской чумы свиней. Образцы тканей отправили для подтверждения диагноза в референтную лабораторию в Мадриде.
Читать дальше

О реакции Еврокомиссии на новые случаи гибели кабанов от африканской чумы свиней в Польше

Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорится о том, что Польша уведомила Еврокомиссию о выявлении еще двух случаев гибели животных от африканской чумы свиней поблизости от территории, на которой ранее были еще два случая гибели кабанов от того же заболевания, близ границы с Белоруссией. Еврокомиссия полагает, что новые случаи гибели кабанов от африканской чумы свиней связаны с трансграничной миграцией животных. При этом Еврокомиссия полагает, что поскольку трупы кабанов были найдены в инфицированной зоне, установленной соответствующим решением самой Еврокомиссии, необходимости в дополнительных мерах по контролю заболевания нет.
Читать дальше

О распространении африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Смоленской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что африканская чума свиней (далее — АЧС) продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Смоленской области.
Генетический материал возбудителя АЧС выделен 23.05.2014 в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии (г. Покров) при исследовании патологического материала, отобранного от павшего кабана на территории урочища Дуброво Кардымовского района Смоленской области.
Читать дальше

Литва - Россия: начало "колбасной войны"?

Литовские предприниматели ожидают миллионных убытков в связи с введенным в понедельник полным запретом на ввоз в Россию литовского мяса и мясной продукции. Такая же участь постигла и соседнюю с Литвой Польшу. Такой запрет российские власти объясняют найденной в этих странах Евросоюза африканской чумой свиней.
Читать дальше

О совещании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с ведущими операторами российского мясного рынка

В совещании приняли участие более сотни представителей российских и зарубежных союзов, ассоциаций и крупнейших компаний, участвующих в производстве, переработке, импорте и экспорте мясной продукции. Как пояснил Сергей Данкверт, он пригласил представителей отрасли для того, чтобы обсудить ситуацию с поставками мяса, прежде всего свинины, на российский рынок. Разрешение ситуации, возникшей со вспышками африканской чумы свиней в двух странах Евросоюза, Литвы и Польши, затягивается по вине Еврокомиссии, упорно отказывающейся от прямых контактов с Комиссией Евразийского союза для согласования новой формы ветеринарного сертификата.
Читать дальше

Риск занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Орловской области остаётся

Африканская чума свиней
Случаи вспышек уже зафиксированы в соседних Калужской, Тульской и Брянской областях.

Основным методом по недопущению вируса на территорию региона остаются ветеринарные посты, установленные на трассах.

Читать дальше

Вспышку АЧС в Тульской области называют самой крупной в стране

Африканская чума свиней
Следственные органы СКР в Тульской области начали проверку массового падежа свиней в крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона — ООО «ПХ „Лазаревское“ Щекинского района. Следователи намерены изучить соблюдение ветеринарных правил в хозяйстве. Между тем эпидемия африканской чумы свиней уже перебралась из Тульской области в Орловскую и Брянскую.
Вспышка АЧС в Лазаревском, по словам тульского губернатора Владимира Груздева, стала самым крупным случаем из зафиксированных в России. А начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс назвал ситуацию неординарной: эпидемия возникла в мороз, сразу на большой территории, в хозяйстве, где работают свыше 300 человек.
Читать дальше

Ситуация в Тульской области – под квалифицированным контролем

Африканская чума свиней
В Щекинском районе Тульской области с 31 января по 3 февраля работала группа специалистов для оказания необходимой помощи в организации комплекса неотложных противоэпизоотических мероприятий, сложившейся в результате возникновения очага африканской чумы свиней на крупном свиноводческом предприятии (ООО «ПХ «Лазаревское»).

От Минсельхоза России в работе группы принял участие заместитель директора Департамента ветеринарии Владимир Боровой, от Россельхознадзора – начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Шевкопляс.

Читать дальше

О распространении АЧС среди диких кабанов на территории Ростовской области

Африканская чума свиней
Африканская чума свиней (далее — АЧС) продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Ростовской области.
Генетический материал возбудителя АЧС выделен 12.02.2014 в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала, отобранного от павшего дикого кабана, обнаруженного на территории Каменского производственного опытного охотничьего участка ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство» (Каменский район Ростовской области).
Читать дальше