Рейтинг
+15.96
avatar

Африканская чума свиней

Подробнее ↓

О вспышке африканской чумы свиней в Новгородской области

В патологическом материале, отобранном от двух павших кабанов на территории урочища Власково Дунаевского обхода Некомерческого партнёрского международного клуба охотничьего и рыболовного туризма «Рдейский» Холмского района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
Читать дальше

Об ограничительных мерах латвийской ветеринарной службы в связи со вспышками африканской чумы свиней

После зарегистрированными вчера в Литве двумя вспышками африканской чумы свиней, латвийской ветеринарной службой введены ограничения на экспорт живых свиней и готовой продукции, содержащей свинину, из Латгалии. Со всех других территорий страны свиньи и продукция свиноводства могут поставляться во все страны Евросоюза без каких-либо ограничений.
Читать дальше

Пробы на АЧС

Проблема распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России и сопредельных государств на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной.
По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» на 30 мая текущего года, в 7 регионах России насчитывается 18 очагов заболевания свиней и диких кабанов АЧС. Случай заражения АЧС был подтвержден в конце мая у четырех диких кабанов, найденных мертвыми на восточной границе Польши с Беларусью.

Читать дальше

О новой вспышке африканской чумы свиней в Польше

Анализ патологического материала, взятого от мертвых кабанов, извлеченых из вод реки Свислочь неподалеку от деревни Крынки Сокольского района Подляского воеводства Польши, проведенный в ветеринарной лаборатории в Пулавах, выявил генетический материал вируса африканской чумы свиней. Образцы тканей отправили для подтверждения диагноза в референтную лабораторию в Мадриде.
Читать дальше

О реакции Еврокомиссии на новые случаи гибели кабанов от африканской чумы свиней в Польше

Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорится о том, что Польша уведомила Еврокомиссию о выявлении еще двух случаев гибели животных от африканской чумы свиней поблизости от территории, на которой ранее были еще два случая гибели кабанов от того же заболевания, близ границы с Белоруссией. Еврокомиссия полагает, что новые случаи гибели кабанов от африканской чумы свиней связаны с трансграничной миграцией животных. При этом Еврокомиссия полагает, что поскольку трупы кабанов были найдены в инфицированной зоне, установленной соответствующим решением самой Еврокомиссии, необходимости в дополнительных мерах по контролю заболевания нет.
Читать дальше

О распространении африканской чумы свиней среди диких кабанов на территории Смоленской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что африканская чума свиней (далее — АЧС) продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Смоленской области.
Генетический материал возбудителя АЧС выделен 23.05.2014 в ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии (г. Покров) при исследовании патологического материала, отобранного от павшего кабана на территории урочища Дуброво Кардымовского района Смоленской области.
Читать дальше

Литва - Россия: начало "колбасной войны"?

Литовские предприниматели ожидают миллионных убытков в связи с введенным в понедельник полным запретом на ввоз в Россию литовского мяса и мясной продукции. Такая же участь постигла и соседнюю с Литвой Польшу. Такой запрет российские власти объясняют найденной в этих странах Евросоюза африканской чумой свиней.
Читать дальше

О совещании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с ведущими операторами российского мясного рынка

В совещании приняли участие более сотни представителей российских и зарубежных союзов, ассоциаций и крупнейших компаний, участвующих в производстве, переработке, импорте и экспорте мясной продукции. Как пояснил Сергей Данкверт, он пригласил представителей отрасли для того, чтобы обсудить ситуацию с поставками мяса, прежде всего свинины, на российский рынок. Разрешение ситуации, возникшей со вспышками африканской чумы свиней в двух странах Евросоюза, Литвы и Польши, затягивается по вине Еврокомиссии, упорно отказывающейся от прямых контактов с Комиссией Евразийского союза для согласования новой формы ветеринарного сертификата.
Читать дальше

Риск занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Орловской области остаётся

Африканская чума свиней
Случаи вспышек уже зафиксированы в соседних Калужской, Тульской и Брянской областях.

Основным методом по недопущению вируса на территорию региона остаются ветеринарные посты, установленные на трассах.

Читать дальше

Вспышку АЧС в Тульской области называют самой крупной в стране

Африканская чума свиней
Следственные органы СКР в Тульской области начали проверку массового падежа свиней в крупнейшем свиноводческом хозяйстве региона — ООО «ПХ „Лазаревское“ Щекинского района. Следователи намерены изучить соблюдение ветеринарных правил в хозяйстве. Между тем эпидемия африканской чумы свиней уже перебралась из Тульской области в Орловскую и Брянскую.
Вспышка АЧС в Лазаревском, по словам тульского губернатора Владимира Груздева, стала самым крупным случаем из зафиксированных в России. А начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс назвал ситуацию неординарной: эпидемия возникла в мороз, сразу на большой территории, в хозяйстве, где работают свыше 300 человек.
Читать дальше