Золетил (Zoletil)

Препараты

Производство фирмы «Virbac Sante Animale», Франция.
Для общей анестезии собак и кошек.
Общие сведенья
Золетил (Zoletil) – препарат для общей анестезии, содержащий в качестве действующих веществ тилетамина гидрохлорид и золазепама гидрохлорид.
Золетил (Zoletil) выпускают в форме лиофилизированного порошка для инъекций в стеклянных флаконах, укупоренных хлорбутаноловыми пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.
Каждый флакон содержит 50мг тилетамина гидрохлорида и 50мг золазепама гидрохлорида (Золетил 50), или 125мг тилетамина гидрохлорида и 125мгзолазепама гидрохлорида(Золетил 50), или 250мг тилетамина гидрохлорида и 250мг золазепама гидрохлорида(Золетил 100).
В картонную коробку упаковывают 1 или 10 флаконов, содержащих золетил и 1 или 10 флаконов с растворителем (стерильная вода для инъекций 5мл).
Каждую упаковку и флакон с золетилом маркируют с указанием названия препарата, фирмы – изготовителя, назначения препарата, содержания действующих веществ, даты выпуска, номера серии, срока годности, условий хранения, надписи «для животных» и снабжают временным наставлением по применению.
Каждый флакон с растворителем маркируют с указанием названия препарата, фирмы – изготовителя, надписи «стерильная вода для инъекций», количества, даты выпуска, номера серии, срока годности, условий хранения.
Хранят золетил и растворитель с предосторожностью (список Б), в недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 20С. Срок хранения – 2 года со дня изготовления. После растворения лиофилизированного порошка растворителем, готовый раствор можно хранить в течение 24 часов при комнатной температуре и в течение 8 дней – при температуре 4С в темном месте.

Фармакологические свойства
Тилетамин — общий анестетик диссоциативго действия, вызывающий выраженный анальгетический эффект, но недостаточное расслабление мышц. Тилетамин не подавляет глоточный, гортанный, кашлевой рефлексы, не угнетает дыхательную систему.
Золазепам угнетает подкорковые области мозга, вызывая анксиолитическое и седативное действия, расслабляет поперечно – полосатую мускулатуру. Золазепам усиливает анестетическое действие тилетамина.Он также предотвращает судороги, вызванные тилетамином, улучшает мышечную релаксацию и ускоряет восстановление после наркоза.
Время наступления анестезии после внутримышечного введения золетила индивидуально, поэтому после инъекции препарата следует установить тщательное наблюдение за животным.
У кошек начало действия Золетил (Zoletil) после внутримышечного введения отмечается через 1-7 мин. Продолжительность анестезии зависит от дозы, но оптимальный эффект обычно наблюдается через 20-60 мин. Период восстановления после наркоза варьирует от 1 до 5,5ч.
У собак начало действия Золетил (Zoletil) после внутримышечного введения отмечается в среднем в течение 7,5мин. Средняя продолжительность анестезии составляет около 30мин, период восстановления – до 4ч.
В случае передозировки, а также у очень молодых и старых животных период восстановления более длительный. Действующие вещества Золетила (Zoletil) метаболизируются в печени и выводятся с мочой.
Применение препарата
Содержимое флакона с порошком золетила разводят прилагаемым растворителем. Полученная при растворении концентрация золетила 20-30мг/мл, золетила 50-50мг/мл, 100-100мг/мл.
Для премедикации за 15 мин до инъекции золетила рекомендуется вводить атропина сульфат в дозе 0,04 мг/кг, подкожно.
Золетил применяют для проведения анестезии при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у собак и кошек в дозах:
Внутривенно:
Собаки
Клинический осмотр 5мг/кг
Кратковременная общая анестезия при малых хирургических вмешательствах 7,5мг/кг
Длительная общая анестезия при болезненных и больших хирургических вмешательствах 10мг/кг
Кошки
Клинический осмотр 5мг/кг
Длительная общая анестезия при болезненных и больших хирургических вмешательствах 7,5мг/кг
Внутримышечно:
Собаки
Клинический осмотр 7-10мг/кг
Кратковременная общая анестезия при малых хирургических вмешательствах 10-15мг/кг
Длительная общая анестезия при болезненных и больших хирургических вмешательствах 15-25мг/кг
Кошки
Клинический осмотр 10мг/кг
Длительная общая анестезия при болезненных и больших хирургических вмешательствах 15мг/кг
При необходимости золетил можно ввести повторно в дозе не превышающей 1/3-1/2 от первоначальной дозы.
Золетил противопоказан животным с заболеваниями поджелудочной железы, при выраженных нарушениях сердечно — сосудистой и дыхательной систем, гипертонии. Животным с заболеваниями почек дозу препарата следует снизить. Золетил проникает через плаценту и может вызывать угнетение дыхания у плода.

При введении высоких доз или непереносимости золетила может возникнуть апноэ. Во время пробуждения, может наблюдаться рвота, чрезмерная саливация и бронхиальная секреция (если не была проведена премедикация атропином), непроизвольное подергивание мышц, гипертония, ригидность мышц.
При передозировке проводят искусственную вентиляцию легких. Другие симптомы устраняют с помощью симптоматической терапии.
Одновременное применение золетила и хлорамфеникола пролонгирует анестезию у кошек в среднем на 30 мин.
Одновременное применение золетила с фенотиазином (ацепромазин) вызывает угнетение дыхания и сердечной деятельности. При одновременном применении золетила с барбитуратами или ингаляционными анестетиками дозу последних следует снизить.
Все работы с препаратом необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренной при работе с ветеринарными препаратами.
Временное наставление разработано фирмой «Вирбак Санте Анималь»(Франция) совместно с ООО «Сева Санте Анималь».

2 комментария

avatar
ага, канительный только. и живность тяжело переносит, в сравнении с калипсолом
avatar
Ага, только калипсол плохо переносят в\врачи, не оформившие лецензию на использование нарк. ср-в.
А канители хватает с каждым препаратом, пока не наработаешь дозировки и породное и физиол.взаимодействие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.