Ксилазин 2%

Препараты
КсилазинКсилазин 2% – седативный лекарственный препарат группы производных тиазина.

Болеутоляющее действие сохраняется у крупного рогатого скота до 45 мин., у мелких животных – от 15 до 30 мин., у лошадей продолжительность варьирует от 5 до 20 мин. Миорелаксационное действие у животных наступает через 20-50 минут после введения препарата.

Состав

Препарат в качестве действующего вещества в 1 мл содержит ксилазина гидрохлорид – 20 мг.

Показания

Ксилазин 2% назначают сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам с целью успокоения, обезболивания и миорелаксации при проведении клинического осмотра, рентгенологических исследований, для обездвиживания беспокойных и агрессивных животных, в том числе во время транспортировки; в качестве средства премедикации при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, а также для местной и общей анестезии.

Дозировка и способ применения

Ксилазин 2% вводят животным парентерально. В зависимости от способа ведения, дозы препарата и вида животного наблюдается седация и миорелаксация разной степени:

0,25 мл на 100 кг массы животного – легкий седативный эффект. Применяют для успокоения животного.
0,5 мл на 100 кг массы животного – умеренная седация. Применяют для проведения клинических исследований, малых хирургических вмешательств, преимущественно в комбинации с местной анестезией.
1 мл/кг массы животного – выраженные седация. Применяют для длительных хирургических вмешательств с возможным дополнением местной или общей анестезией.
1,5 мл на 100 кг – глубокая седация. Применяют только взрослым животным после предварительной голодной диеты при очень болезненных и продолжительных операциях и при родовспоможении.
КРС: 0,25-1,5 мл на 100 кг массы животного (0,05-0,3 мг ксилазина гидрохлорида на 1 кг массы животного).

Лошадям: внутривенно струйно медленно, в дозе 2,5-5,0 мл на 100 кг массы животного (0,5-1,0 мг ксилазина гидрохлорида на 1 кг массы животного).

Собакам при проведении манипуляций, не сопровождающихся болевыми проявлениями, Ксилазин 2% вводят внутримышечно, кошкам – внутримышечно или подкожно в дозе 0,05-0,10 мл/кг (1-3 мг ксилазина гидрохлорида на 1 кг массы животного).

Специфическими антидотами ксилазина гидрохлорида являются блокаторы альфа-адренорецепторов – Йохимбин, Толазолин или Атипамезол, которые применяют животным в соответствии с инструкциями.

Форма выпуска

Раствор для инъекций. Препарат выпускают расфасованными по 50/30 мл в стеклянные или пластиковые флаконы.

Производитель

«Алфасан Интернэшнл БВ» («Alfasan International B.V»), Нидерланды

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.