Рактопамин

Препараты
Рактопамина гидрохлорид – бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов, одобренный к применению в 21 стране в ветеринарных целях. Его использование — получение от животных постного мяса.
Рактопамин — исключительно ветеринарный препарат, поэтому очень мало данных о его использовании среди людей, но так как сходство организмов человека и свиньи достаточно велико, мы можем делать некоторые выводы. Рактопамин по своему действию в тканях очень похож на кленбутерол, однако несколько слабее по мощности воздействия. Так же, не была замечена избирательно рактопамин по отношению к тканям, во всех тканях он действует одинаково. При испытаниях на крысах и морских свинках, рактопамин показал себя как агонист бета-1 и бета-2 рецепторов.
Также есть данные о анаболическом действии рактопамина на животных, но животные зачастую принимают такие дозы препарата, что человек никогда бы не смог бы их повторить, поэтому разговоры о его анаболическом действии на людей можно считать надуманными. Рактопамин использовался еще до появления на рынке других жиросжигающих препаратов.
При применении рактопамина возможны побочные эффекты, такие как усиленное потоотделение, волнение, сердцебиение. Как и с любым другим препаратом, лучше начинать с заниженных доз и добираться до комфортной рабочей дозы.
В любом случае, все эти препараты подвержены привыканию к ним, и эффект очень быстро теряется, поэтому период эффективного применения- всего лишь несколько недель. Некоторые, чтобы избавится от эффекта привыкания, используют кетотифен. Для более полного разьяснения всех эффектов и прочего, можно посмотреть раздел про кленбутерол- их свойства весьма сходны.
Рактопамин (ractopamine) относится к группе веществ, которые называют β-агонистами. Возник как медицинский препарат для лечения астмы. Сейчас используют в ветеринарии в качестве кормовой добавки, что способствует повышению мясистости туши. Рактопамин рекомендуют свиньям на последней стадии откорма(68-109 кг), когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц.
Широко используется с 1999 г в США, Бразилии, Мексике и еще 27 странах.
Запрещен к использованию в странах ЕС, Китае и др. (более 120 стран).
Действие на человека полностью не изучено.
При потреблении с пищей вызывает тахикардию и резкое повышение кровяного давления, при больших дозах — развивается аритмия и появляется риск внезапной остановки сердца.
При постоянном употреблении может нарушиться обмен веществ.

Рактопамин был утвержден FDA в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean®
в 2005 году) для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года – и для крупного рогатого скота.

Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly и продается в США и Канаде под названием Paylean – для свиней и Optaflexx для использования у крупного рогатого скота.

Paylean пользуется большой популярностью у производителей свинины, поскольку улучшает среднесуточный привес на 10 процентов. Среднесуточное же потребление кормов снижается на 6 процентов, что позволяет получить огромные прибыли.

Для крупного рогатого скота использование препарата Optaflexx приносит дополнительное увеличение веса на 14,2 фунта (эффективность повышается до 15,9 процента).

Но помимо фармакологического эффекта эти вещества обладают и токсическим действием, поэтому, потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как нарушение сердечного ритма, мышечный тремор, гипокалиемия, тахифилаксия, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

Особенно опасно потребление таких продуктов людьми с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. В различных странах зафиксированы массовые случаи отравления людей при потреблении мяса и говяжьей печени, содержащей остаточные количества этих препаратов.

Рактопамин является стимулятором сердечной деятельности и кровообращения (адреностимулятором), а также возможным канцерогеном.

Рактопамин относится к классу бета-адренорецепторов. Этот класс препаратов связывается с бета-рецепторами сердца. Общий эффект от адреностимуляторов – увеличение частоты сердечных сокращений, системное расширение кровеносных сосудов и дестабилизация сердечного ритма. Другие препараты этого класса были признаны канцерогенными.

Исследования на крысах показали снижение среднего размера помета и увеличение общего количества плодов, которые не развиваются.

Так как некоторые бета-адренорецепторы были признаны канцерогенными, д-р Л. Риттер из Бюро ветеринарных лекарственных препаратов Здравоохранения и социального обеспечения Канады рекомендовал провести исследования на генотоксичность Paylean при длительном потреблении людьми мяса и субпродуктов из животных, получавших его с кормом.

На этикетке Paylean указаны необходимые меры предосторожности для работников животноводческих ферм при использовании этого препарата:
им рекомендуется использовать защитную одежду, непроницаемые перчатки, защитные очки и утвержденные NIOSH респираторы при обращении с Paylean.

Использование рактопамина в качестве стимуляторов роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны ЕС, Китай и Тайвань, где наказание за его использование включает в себя штрафы и тюремное заключение. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей.

Импортное мясо в этих странах проверяется и уничтожается при обнаружении следов рактопамина.

Использование рактопамина разрешено в 24-ех странах, включая США и Канаду.

Работники животноводческих ферм отмечают негативное влияние Paylean на здоровье и поведении животных: они становятся агрессивными по отношению друг к другу и к человеку, развивается артрит, теряют способность справляться со стрессами и могут даже упасть замертво от сердечного приступа во время любой стрессовой ситуации.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.