Особенности фармакологии препаратов применяемых для анестезии и интенсивной терапии мелких домашних животных

Препараты

Успех проведения анестезии и анальгезии во многом зависят от знаний и навыков ветеринарных специалиста, а также особенностей фармакологии лекарственных средств. Несмотря на то, что препарат может иметь противопоказания к применению, его можно безопасно использовать, если знать некоторые нюансы.

Боль определяется как «неприятное ощущение и эмоциональное испытание, связанное с имеющимся или потенциальным повреждением тканей, либо же испытываемое в момент этого повреждения» (М. Ферранте, 2001). Между местом повреждения и моментом восприятия боли лежит целая серия сложных электрохимических явлений, объединенных термином «ноцицепция». Ноцицепция включает четыре физиологических процесса:

Трансдукция — процесс, при котором повреждающее воздействие трансформируется в виде электрической активности на окончаниях чувствительных нервов.

Трансмиссия — проведение нервных импульсов по системе чувствительных нервов.

Модуляция — это процесс, при котором ноцицептивная трансмиссия модифицируется под влиянием невральных воздействий.

Перцепция — финальный процесс, при котором трансдукция, трансмиссия и модуляция, взаимодействуя с индивидуальными физиологическими особенностями, создают конечное субъективное эмоциональное ощущение, воспринимаемое как боль.

В ветеринарной медицине достаточно остро стоит проблема оценки болевого синдрома. Наши пациенты не способны объяснить, откуда исходит боль, аналогии в данном случае можно провести с педиатрией.

На сегодняшний день существует несколько визуально аналоговых шкал оценки болевого синдрома, которые способны помочь в решение данной проблемы. Одной них является шкала M. Gilla (Glasgow, 2003). Данная шкала базируется на мнении человека, который наблюдает за клиническим поведением животного в условиях стационара. Во время этого наблюдения оцениваются такие моменты, как поза и осанка животного, звуковое выражение боли, внимание к ране, общая подвижность, реакция животного на прикосновение (агрессия), а также характер хирургического вмешательства.

Лечению болевого синдрома способствует препараты описанных ниже видов.

Наркотические анальгетики. Механизм действия наркотических анальгетиков (опиоидов) недостаточно изучен. Считается, что опиоиды способствуют образованию нейропептидов (эндорфинов, энкефалинов), которые образуют лиганд с опиоидными рецепторами, тем самым ликвидируя болевой синдром.

По своей активности наркотически анальгетики разделяются на полные агонисты (морфин, фентанил, промедол), частичные агонисты или агонист-антагонисты (буторфанол, трамадол) и полные антагонисты (налаксон).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.