Глауберова соль

Препараты
ИНСТРУКЦИЯ
по применению глауберовой соли
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Глауберова соль Na2SO4х10H2O — сульфат натрия 10-ти водный — бесцветные прозрачные кристаллы, выветривающиеся на воздухе, без запаха, горько-соленого вкуса, хорошо растворимы в воде. При хранении каменеет. Выпускается в виде порошка в пластиковых банках по 80 г, 180 г и 500 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Натрия сульфат практически не всасывается в кишечнике и удерживает от всасывания воду. В малых дозах, раздражая рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, усиливает секрецию, перистальтику и моторику, улучшает пищеварение. Разжижая слизь, действует противокатарально. Слабительное действие проявляется на всем протяжении кишечника. Стимулирует желчеобразование и перистальтику желчных каналов, ускоряет выделение с желчью продуктов обмена. При наружном применении гипертонические растворы натрия сульфата оттягивают жидкость из тканей и поэтому вызывают отток лимфы из тканей. Вместе с лимфой и раневым экссудатом удаляются токсины, бактерии, отторженный эпителий. Раны быстро очищаются и заживают.
ПОКАЗАНИЯ
В малых дозах применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в больших — как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме; для удаления из организма токсинов, ядов и других веществ; как отвлекающее и обезвоживающее средство при отеках, водянках, плеврите, перитоните и т. п. Гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных. Применяют как противоядие при отравлении солями бария, ртути, свинца. Назначают всем видам животных и птице.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Натрия сульфат применяют животным чаще всего внутрь с большим количеством воды в следующих дозах (г): как слабительное средство — лошадям 300 – 500, крупному рогатому скоту 400 – 800, оленям 100 – 300, овцам 50 – 100, свиньям 25 – 50, собакам 10 – 25, кошкам 3 – 10, курам 2 – 4, лисицам и песцам 5 – 20, норкам 5 – 15; как желчегонное средство — лошадям 150 – 250, крупному рогатому скоту 250 – 600, собакам 10 – 25; для улучшения пищеварения — лошадям и крупному рогатому скоту 250 – 600, собакам 10 – 15. Перед использованием растворяют в воде. В качестве слабительного применяют в виде 6 % раствора. Жвачным животным в форме 1 % раствора натрия сульфат используют при гипотонии и атонии преджелудков путем промывания рубца. В виде гипертонических (10 %) растворов используют наружно в виде примочек для лечения ран, язв и др. Выветренную и высушенную, то есть обезвоженную (потерявшую кристаллизационную воду (порошок из прозрачного становится белым)) глауберову соль назначают в половинной дозе, так как количество натрия сульфата в такой соли увеличивается примерно в 2 раза.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При правильном использовании и даже при передозировке никаких побочных явлений не выявлено.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Заворот кишок. Желательно не применять при поносе (диарее).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Особые меры предосторожности не предусмотрены.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, темном месте. В хорошо укупоренной таре при температуре от минус 45 до плюс 30 ºС. При высокой температуре (в жаркую погоду) может растаять и стать жидкой! Срок годности не ограничен.
www.vetlek.ru/shop/?gid=213&id=652
www.zoosite.com.ua/veterinary_preparation_685.html
www.vettorg.net/pharmacy/13/1026/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.