Тамбовская семья на «Авито» купила щенка с бешенством

Бешенство

Страшный диагноз животному поставили ветеринары, после того как хозяева обратились к ним за помощью
Семья из Тамбовского района купила на сайте бесплатных объявлений щенка, который оказался болен смертельно опасным для человека заболеванием — бешенством.

Как рассказали в региональном управлении ветеринарии, продавец собаки, который живет в Тамбове, содержит у себя более 20 животных — как породистых, так и дворняг. Мужчина занимается реализацией щенков, в том числе на Центральном рынке областного центра, а также размещает объявления на сайтах.

1,5-месячным щенком, без документов, подтверждающих его происхождение, но внешне похожим на немецкую овчарку, заинтересовалась тамбовская семья. Объявление о его продаже люди нашли на «Авито» и вскоре забрали малыша домой. Собак такого возраста от бешенства, как правило, не вакцинируют, прививку от этого заболевания вводят животным после достижения двухмесячного возраста, поэтому у малыша-немца ее просто не было.

Впрочем, по мнению ветеринарных врачей, нет ничего страшного в том, что купленному животному даже меньшего возраста сразу сделают прививку от бешенства, специалист просто уменьшит дозу, и это убережет и животное, и его владельцев от смертельной опасности.

Через некоторое время после покупки поведение животного насторожило новых владельцев, и они обратились за помощью к ветеринару. Лечение не помогло, и щенок погиб. Врачи заподозрили у животного бешенство и отправили его труп на исследование, которое подтвердило этот диагноз.

Сейчас с семьей, в которой находилось больное животное, работают санитарные врачи, проводятся профилактические мероприятия. Специалисты ветеринарного управления выехали по месту жительства продавца больного щенка. Всем животным, которых обнаружили на подворье у мужчины, сделали прививки против бешенства, за их состоянием наблюдают специалисты.

— Тамбовчанам, которые хотят приобрести породистое животное, стоит все-таки обращаться в питомники, где его принадлежность к той или иной породе, а также состояние здоровья гарантирует заводчик и подтверждают документы, — говорят в управлении ветеринарии Тамбовской области. — Контроль также осуществляется в местах санкционированной торговли животными. На официальных «птичьих» рынках специалист ежедневно осматривает животных, у их продавцов должны быть ветеринарные сертификаты.

Такая «правильная» торговля животными ведется в Тамбове в специально предусмотренном для этого месте в глубине Центрального рынка. Там их можно приобрести без риска. Но вот уже несколько лет несанкционированная продажа животных ведется у Дома быта «Русь», вдоль улицы Носовской. Место здесь проходное, поэтому выдворить отсюда продавцов котят и щенков очень сложно. В управлении ветеринарии с такой торговлей борются: продавцам выписывают штрафы, к рейдовым мероприятиям привлекают полицию. Но торговля здесь возникает вновь. Горожан просят не рисковать своим здоровьем и не покупать животных в этом месте — здесь они продаются бесконтрольно.

После случившегося в Тамбове решили в экстренном порядке провести месячник по борьбе с бешенством у животных. Традиционно он стартует в октябре, но в связи с последними событиями, противоэпизоотические мероприятия начнутся уже на следующей неделе.

— Ветеринарные специалисты по определенному графику будут выезжать во все микрорайоны города и совершенно бесплатно делать прививки домашним питомцам, — говорят в региональном управлении ветеринарии. — Уточнить, когда специалисты приедут именно в ваш микрорайон, жители города могут по телефонам городской станции по борьбе с болезнями животных: 71-45-07, 71-45-08. Также в ближайшее время на информационных досках и в почтовых ящиках тамбовчан появятся специальные листовки с информацией о запланированных мероприятиях.

Сделать бесплатную прививку против бешенства своему питомцу можно и при посещении горветстанции, она находится на улице Монтажников областного центра. Также к мероприятиям намерены привлечь частные ветклиники, им предоставят вакцину от бешенства бесплатно. Государственные ветеринары планируют договориться с коллегами о том, что прививаться животные в частных ветеринарных клиниках будут за «символическую» стоимость. Более того, в планах запретить врачам проводить манипуляции с животными, если у них отсутствует прививка от бешенства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.