Московский зоопарк закупит восемь сибирских манулов для изучения токсоплазмоза


Манул – символ Московского зоопарка. Сейчас в столичном зверинце готовятся к приему новых питомцев – манулов. Через портал госзакупок учреждение уже выставил лот на отлов представителей семейства кошачьих. В документации указано, что зоопарку требуется 8 особей, за их «изъятие из природы» готовы заплатить 480 тысяч рублей. По словам охотоведов, 60 тысяч за поимку манула – цена небольшая, так как это трудоемкий и долгий процесс.

Манулов приобретают не для экспозиции. В зоопарке будут изучать их поведение в неволе, и заболеваемость. Ученые озабочены тем, что в природе манулы стали чаще болеть токсоплазмозом, что негативно отражается на половой системе и приводит к невозможности размножения. Поскольку вид редкий, проблема стоит очень остро. По данным Зоовестника, всего в Забайкалье обитают 10 тысяч особей.

По словам координатора Всемирного фонда дикой природы Натальи Дроновой, отлов животных не нанесет вреда для популяции. Также она считает, что 60 тысяч – реальная цена за отлов редких животных.

Заявку на участие в конкурсе уже подал Даурский заповедник., пишет газета «Известия». Директор заповедника Вадим Кирилюк рассказал, что отлавливать манулов придется вручную. Обычно сотрудники подкрадываются к кошке или коту и набрасывают на него куртку. Это возможно, поскольку манулы малоподвижны. За сутки они могут проходить не более километра. Ежи, например, проходят до 4 км.

«Прежние манулы были отправлены в Волоколамский зоопитомник (часть Московского зоопарка), поскольку там лучше условия. Вероятно, и новые будут отправлены туда же», — сообщила пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса-Истратова.

Источник: ЗооВестник.ру

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.