Брижит Бардо умоляет воронежского губернатора вступиться за дворняг

Беспредел

Знаменитая актриса и зоозащитница Брижит Бардо снова вступилась за бездомных животных из России. На этот раз письмо актрисы адресовано губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и содержит призыв прекратить убийства бродячих собак в Воронеже.
«Господин губернатор, в мой фонд приходит много писем, свидетельствующих о том, как обращаются с бездомными животными в России, в частности в Воронежской области, — пишет Брижит Бардо. — Невыносимо узнавать, что в городе регулярно проводятся зачистки, животных убивают при помощи яда, это приводит к их долгой агонии, когда животное задыхается, его мускулы полностью парализованы… Как может город, известный своей культурой и историей, оставаться равнодушным к тем, кто находится в большой опасности и о ком он должен заботиться?».
Письмо Брижит Бардо стало ответом на обращение в фонд актрисы активного зоозащитника из Воронежа, руководитель общества защиты бездомных животных «Дора» Юрия Шамарина. По его словам, в городе не первый месяц орудуют догхантеры. Бездомных собак не просто травят, а жестко отстреливают. На местных интернет-форумах даже были замечены объявления о найме «водителя-стрелка для отлова бродячих собак». В результате действий догхантеров уже пострадали десятки собак, некоторых спасти не удалось.
В начале марта ситуацию с бездомными животными в Воронеже обсудили на Совете городской Думы. 5 марта СМИ появилась информация, что депутаты постановили «в целях безопасности отловить в Воронеже 8 000 бродячих собак». Такое решение вынес руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин, в ведении которого находится данный вопрос.
Что будет с животными после отлова – неизвестно. Городского бюджетного приюта для бездомных собак в Воронеже нет, пункта стерилизации – тоже. Между тем, по мнению зоозащитников, это единственный цивилизованный путь решения проблемы.
«Стерилизация – самое надежное средство сократить количество бездомных животных, — продолжает свое письмо Брижит Бардо. — Господин губернатор, Вы ответственны за судьбу этих животных. Я умоляю Вас без промедления найти способ гуманного и ответственного решения проблемы бездомных собак, в сотрудничестве с организациями защиты животных Воронежа. В ожидании Вашего скорого ответа, с уважением, Брижит Бардо».
В свою очередь глава Фонда Брижит Бардо Кристоф Мари выступил с обращением, в котором призвал научиться жить в мире с животными и найти гуманные способы для решения проблем, которые могут возникнуть при сосуществовании людей и животных. «Убийство не решает проблем, — подчеркнул он. — Сколько раз люди устраивали кровавые бойни для животных. Это ужасно. И можно только спросить — зачем? Бессмысленное убийство животных не решает проблем, и к тому же это двойное убийство: убивая животное, люди отнимают у него жизнь и одновременно уничтожают смысл своих действий. Это неприемлемо. Чаще всего убийство животных нельзя оправдать, кроме тех случаев, когда речь идет о том, чтобы положить конец его страданиям, а когда убийство вдвойне бессмысленно, это тем более неприемлемо. Мне бы хотелось вам процитировать высказывание Киплинга: „В жизни есть большее удовольствие, чем убивать: – это оставить животных в живых“.
Сам Юрий Шамарин уже не раз обращался за поддержкой к местным властям, направлял письма на имя первого вице-премьера правительства Воронежской области Ревкова А. А. На сегодняшний день проблема никак не решается. Чтобы еще раз привлечь к ней внимание властей, зоозащитники планируют провести в ближайшую субботу, 21 марта, акцию протеста против жестокости в отношении животных. Акция пройдет около кинотеатра „Пролетарий“ (Воронеж, площадь Никитина), начало – в 13:00. На мероприятие придут зоозащитники, волонтеры приюта „Дора“ и просто неравнодушные люди.

»Если говорить о наиболее острых насущных проблемах, нам, конечно, необходим госприют, — говорит Юрий Шамарин. — Необходимы чиновники, которые к проблемам будут стоять лицом, необходима пригодная для размещения животных территория для нашего приюта «Дора» (многие годы мы пытаемся ее получить), которую можно арендовать долгосрочно, необходима социальная реклама, которая поменяет отношение рядовых граждан к животным".
Пока вопрос остается открытым. Председатель гордумы Воронежа Владимир Ходырев предложил выслушать мнение зоозащитников и жителей города. В свою очередь Брижит Бардо очень надеется, что воронежские власти примут во внимание и ее аргументы.
«Бездействие чиновников приводит к трагическим ситуациям, в которых жертвами становятся и люди, и сами животные, — добавляет Юрий Шамарин. — Несколько дней назад в Чите стая собак загрызла мальчика. К этой трагедии привели именно бездействие, халатность и бездумные поступки чиновников».
ВГОО «Общество защиты бездомных животных „Дора“ создано в 1994 году. Основная цель „Доры“ — защита животных от жестокого обращения и улучшение условий их жизни. Сейчас на попечительстве „Доры“ – более 450 собак. Для них построен небольшой приют, в котором каждый день прививают, стерилизуют, кормят, убирают, осматривают и пристраивают животных. Благодаря помощи неравнодушных людей в приют со всего города привозят посылки с едой и лекарствами для собак.
Это уже третье письмо Брижит Бардо в защиту животных из России. Предыдущие два актриса направляла президенту РФ Владимиру Путину, связаны они были с массовой травлей собак в Москве и других регионах РФ.
Брижит Бардо – активная защитница прав животных. В 1986 она открыла свой Фонд защиты животных (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals). Ради финансовой поддержки этой организации актриса продает на аукционах драгоценности и личные вещи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.