Возле места массовой гибели собак в москвском приюте начались столкновения

Беспредел

На месте массовой гибели собак начались столкновения зоозащитников и сотрудников охраны приюта БАНО ЭКО, сообщила «Интерфаксу» находящаяся на месте событий руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.
По ее словам, около территории приюта сейчас находится порядка сотни зооактивистов, которые требуют от сотрудников приюта отдать им животных, чтобы спасти их от гибели. В свою очередь сотрудники охраны не пускают активистов на территорию, а к тем, кто пытается туда прорваться, применяют физическую силу. На месте также находится около десяти сотрудников полиции, которые не вмешиваются в происходящее. Как отметила Федюнина активисты не намерены расходиться до тех пор, пока им не удастся забрать животных.
Ранее в пресс-службе столичного главка полиции «Интерфаксу» сообщили, что правоохранители проверяют информацию об убийстве собак в приюте для животных на востоке Москвы.
«Московская полиция проводит поверку по заявлению зоозащитников об убийстве собак в приюте для животных в Восточном административном округе города Москвы», — сказал сотрудник пресс-службы.
Федюнина сообщила, что зоозащитники обнаружили в приюте «Эко» на аллее Первой Маевки трупы собак. По ее словам, сотрудники приюта объясняют случившееся наличием у них ветеринарной клиники, специалисты которой имеют право усыплять животных. Полицейские приняли заявление активистов, которые требует разобраться в ситуации.

2 комментария

avatar

Расплата за жестокость: приют «ЭКО-Вешняки» обещают расформировать
По заявлению представителей префектуры Восточного административного округа Москвы, приют для бездомных животных БАНО «ЭКО-Вешняки» после окончания следственных действий будет расформирован. Эту информацию подтверждают и зоозащитники в соцсетях. Накануне в этом приюте была зафиксирована массовая гибель собак и кошек.
Как сообщили Вестям.Ru, оставшиеся в-живых животные «ЭКО-Вешняки» будут распределены по другим муниципальным и частным приютам Москвы. В частности, известно, что одними из первых свою помощь предложили Шереметьевский и Кожуховский приюты. Также животных по договорам ответственности будут отдавать частным лицам.
Ранее стало известно, что тела погибших собак и кошек, обнаруженные в столичном приюте БАНО «ЭКО-Вешняки», направлены на экспертизу. Эта процедура должна установить точные причины гибели животных. Накануне сотрудниками полиции на территории приюта были найдены мертвыми 29 кошек и 12 собак. Проверку по факту обнаружения на территории приюта «ЭКО-Вешняки» 41 погибшего животного проводит полиция. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, активисты-зоозащитники собирают подписи под петицией мэру Москвы Сергею Собянину с требованием наказать виновных в массовой гибели животных в приюте в Вешняках. На данный момент петицию подписали более 14 500 человек.
Как ранее сообщало радио «Вести FM» со ссылкой на активиста волонтерского движения в защиту животных Дарью Львову, данный приют для животных за минувшие два года получил более 300 миллионов рублей на благоустройство территории и корма, однако для своих питомцев приют ничего не сделал.
«БАНО ЭКО» – благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных", — это цитата с сайта организации. «БАНО ЭКО» владеет в Москве двумя частными (в том числе «ЭКО-Вешняки») и четырьмя городскими приютами. По словам волонтеров, животные в приютах «ЭКО» содержатся в чудовищных условиях, в тесных вольерах и без надлежащего ухода. В отсутствии контроля волонтеров животные БАНО «ЭКО» содержатся в нарушении всех правил содержания. Гибель собак тщательно скрывается. Любые съемки на территориях приютов «ЭКО» запрещены. 28 апреля зоозащитники сообщили, что в этом приюте «ЭКО-Вешняки» найдены трупы порядка 300 собак и кошек, и трупный запах распространяется на всю округу.
avatar

Прокуратура возбудила четыре административных дела в отношении руководства приюта «Эко Вешняки» на востоке Москвы за сокрытие фактов массовой гибели животных. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в столичной прокуратуре.

Проверка была начата после того, как в конце апреля зоозащитники заявили о массовых смертях собак и кошек в приюте. «Перовский межрайонный прокурор возбудил четыре производства об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных) и по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже животных) в отношении юридического лица — приюта животных БАНО „ЭКО“, расположенного на Аллее Первой Маевки, и руководителя данной организации Веры Петросьян», — сообщили в надзорном ведомстве.
Административные производства направлены в комитет ветеринарии Москвы для рассмотрения по существу. В прокуратуре отметили, что продолжают проверку в связи с гибелью животных в приюте. «По поручению прокурора Москвы в настоящее время во всех административных округах города проводится проверка соблюдения федерального законодательства при содержании в приютах безнадзорных и бесхозяйных животных, а также исполнения соответствующих государственных контрактов. В том числе в сферу внимания прокуратуры включены приюты БАНО „ЭКО“, — отметили в прокуратуре.

Прокуроры изучат также эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделяемых на содержание животных. К проведению проверки помимо контролирующих органов привлечены представители общественных зоозащитных организаций. „Проверка продолжается, ее результаты находятся на контроле в прокуратуре Москвы“, — добавили в надзорном ведомстве.

Информация о том, что в приюте погибли более 40 собак и кошек, появилась на зоозащитных форумах 28 апреля.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.