СК выдвинул новые обвинения против фигуранток дела о расправе над животными в Хабаровске

Беспредел

vk.com/video4665915_456239396
vk.com/video4506811_456239084?list=224e9acc9f2385b9c5
vk.com/video154278290_456239477?api_access_ke..

Третий фигурант по делу о жестоком обращении с животными задержан в Хабаровске по подозрению в разбойном нападении, в отношении двух 17-летних девушек, обвиняемых в убийстве животных, подано ходатайство о заключении под стражу. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«11 ноября 2016 года следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении двух 17-летних девушек меры пресечения в виде заключения под стражу. Их соучастник — 18-летний подросток — задержан», — говорится в сообщении. Источник ТАСС в правоохранительных органах добавил, что 18-летний житель Хабаровска подозревается в разбое и связан с двумя обвиняемыми по делу об истязаниях животных.
В СК РФ отметили, что в рамках расследования уголовного дела в отношении двух 17-летних девушек, обвиняемых в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ), следствие установило их причастность также к другим преступлениям: разбою, возбуждению ненависти и вражды и оскорблению чувств верующих.
«Это стало возможным благодаря взаимодействию следователей регионального СК России с оперативными подразделениями УМВД и УФСБ России по Хабаровскому краю. Следователями в кратчайшие сроки проведено более 200 процессуальных действий (обысков, осмотров, допросов, очных ставок) и назначено свыше 20 экспертиз и исследований», — говорится в сообщении СК.
Новые обвинения: ненависть, оскорбления, разбой
По версии следствия, одна из обвиняемых, заранее имея умысел на совершение противоправных действий, познакомилась в интернете с 20-летним молодым человеком, которого привела в заброшенное здание, где их уже ожидала вторая обвиняемая, вооруженная битой и пневматическим пистолетом. Девушки напали на молодого человека, потребовав отдать им деньги, однако последний пытался оказать сопротивление, в результате чего и получил ранение в челюсть. Впоследствии молодому человеку удалось убежать от нападавших, но он не стал сообщать о совершенном в отношении него преступлении.
Следователи выяснили, что одна из обвиняемых разместила на своей странице в популярной социальной сети изображения, выражающие явное неуважение к обществу с целью оскорбления религиозных чувств верующих.
Кроме этого, по версии следствия, одна из девушек, а также 18-летний парень сняли и смонтировали видеоролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Видеоролик они опубликовали на странице одной из социальных сетей, показав его также и коллегам мужчины, что было сделано с явной целью унижения его человеческого достоинства.
Следственное управление СК Российской Федерации по Хабаровскому краю возбудило ряд уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 1 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения.
Следствием также были выявлены факты умышленного повреждения автомобилей, которые обвиняемые фиксировали на камеру сотового телефона. Следователи впоследствии установили личности трех владельцев поврежденных машин, которые пояснили, что по данным фактам не обращались с заявлениями в правоохранительные органы. Собранные материалы направлены в УМВД России по Хабаровскому краю для решения вопроса о привлечении девушек к уголовной или административной ответственности.
По контролем ГСУ СК РФ в Хабаровске
9 ноября 2016 года по указанию председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении девушек по фактам жестокого обращения с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ) передано в Главное следственное управление Следственного комитета России (с дислокацией в Хабаровске).
«После закрепления основных доказательств по другим эпизодам (ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ) уголовное дело также будет передано в центральный аппарат Следственного комитета России для соединения и дальнейшего расследования», — сказали в пресс- службе СК.
В конце октября заявление с требованием привлечь двух фигурантов к ответственности по ст. 148 и 282 УК РФ подала в следственный отдел СУ СК по Хабаровску группа хабаровских зоозащитников во главе с руководителем краевого движения «Зоозащита-ДВ» Натальей Коваленко. К заявлению (имеется в распоряжении корр. ТАСС в Хабаровске) прилагались скин-шоты со страниц фигурантов в соцсетях, свидетельствующие о противоправной деятельности и призывах к ней со стороны несовершеннолетних жительниц Хабаровска.

Подробнее на ТАСС: tass.ru/proisshestviya/3775465

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.