Почему коты любят валерьянку и можно ли ее им давать?


Все знают что коты любят варельнку. А почему? Оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Также, одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих.

Можно ли давать коту валерьянку? А зачем? Пользы от нее никакой, а потенциальная опасность существует всегда. Валерьянка для кошек – тяжелый наркотик, кардинально меняющий поведение любимца. Считается, что препарат может вызывать галлюцинации: кошка атакуют невидимую цель или убегает от воображаемого преследователя. Некоторые животные впадают в панику и несколько суток боятся любого звука. Контактный и ласковый кот под валерьянкой может превратиться в дикого хищника, готового вцепиться в лицо человеку по причинам, понятным только ему. В придачу, настаивают корень валерианы на 70% этиловом спирте. Животные не обладают сопротивляемостью к алкоголю, поэтому «спиваются» с первого раза. Кошачий организм быстрее человеческого разрушается под воздействием спирта. Как итог — хроническая почечная недостаточность, больная печень, язвы желудка.
Так что прежде чем давать своему коту валерьяну хорошо подумайте!
Интересный факт: коты любят валерьянку сильнее, чем кошки. Всего около 30% кошек реагируют на запах и в то же время порядка 60% котов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.