Рейтинг
+11.06
avatar

"И нашим и вашим " или гуманитарная медицина

Подробнее ↓

В России образовался новый ВИЧ, а 1,5 млн россиян являются носителями ВИЧ.

Штамм вируса занесен из Средней Азии, сообщил завлабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов

Опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии.
Об этом рассказал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуард Карамов в ходе заседания президиума Российской академии наук.
Читать дальше

Гомеопатия: панацея или псевдонаука?

Главный принцип гомеопатии — подобное надо лечить подобным: считается, что микроскопическая («гомеопатическая») доза вещества, вызывающего болезнь, её же и вылечивает.

В Арбитражном суде Москвы состоялось очередное слушание по иску «Национального совета по гомеопатии» к журналу «Вокруг света».

Читать дальше

Заразилась в Доминикане: в России госпитализировали первого заболевшего лихорадкой Зика

Состояние больной оценивается как удовлетворительное.
Россиянка, которая вернулась в Москву после отдыха в Доминиканской Республике, заразилась вирусом Зика, сообщается на сайте Роспотребнадзора РФ. В сообщении отмечается, что это первый случай заболевания лихорадкой гражданами России.

Читать дальше

Эхинококковая инфекция в организме человека


Эхинококковая инфекция в организме человека вызвана паразитом Echinococcus granulos, который является ленточным гельминтом. С этим заболеванием были знакомы еще наши предки, даже Гиппократ описывал данное заболевание, когда обнаруживал огромный пузырь, наполненный прозрачной воды в печени. Но описывал данное заболевание, как печень, наполненная водой, и не подозревал о том, что винной всего является обычный гельминт. Паразит был открыт впервые в 1760 году, а назван «эхинококком» лишь в 1801 году.
Человек может заразиться паразитом от диких животных (шакалы, волки) или же от собственных собак – главные хозяева паразита. А заражение хищников, собак происходит при поедании копытных животных, их внутренностей, которые в свою очередь заражены личинками паразита (лавроцистами). В желудочно-кишечном тракте основных хозяев развивается взрослый паразит, имеющий зрелые членики, которые наполнены яйцами. Они отторгаются самостоятельно от тела паразита и выводятся наружи при дефекации. Копытные животные заражаются, когда употребляют в пищу загрязненную траву фекалиями собак, шакалов и т.д. Также зрелые членики могут находиться и на шерсти собак, что дает возможность, заразится человеку при тесном контакте с ними, и при несоблюдении личной гигиены. Во внешней среде эхинококк может выжить до 6 месяцев, а при кипячении погибает в течение 20 сек. Сам человек не может быть переносчиком паразита, так как эхинококковая инфекция в организме человека является незрелой. Итак, человек, мелкий и крупный рогатый скот являются лишь промежуточными хозяева для паразита, где развивается пузырчатая стадия. А такие животные как волки, собаки, шакалы, рыси – являются окончательные хозяева.
Читать дальше

Теиксобактин



Теиксобактин (англ. Teixobactin) — антибиотик, который активен в отношении патогенных грамположительных бактерий, выработавших резистентность к существующим утверждённым антибиотикам. Об открытии было объявлено в январе 2015 года. Антибиотик был обнаружен при скрининге некультивируемых почвенных бактерий, выращенных in situ в устройстве для культивации бактерий ichip с помощью методов, разработанных учеными Северо-Восточного университета Бостона, штат Массачусетс, США.
Читать дальше

Вирус Зика


Вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), передающийся комарами рода Aedes. У людей вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика или болезнь Зика, которое с 1950-х годов встречается в районах экваториального пояса в Африке и Азии. В 2007 году им переболело 70 % жителей островов Яп. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан до Французской Полинезии, затем к Острову Пасхи и в 2015 году достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и в настоящее время считается пандемией. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, лечится постельным режимом, и не может быть предотвращено лекарствами или вакцинами. Лихорадка Зика родственна жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила, которые вызываются другими передающимися комарами флавивирусами.
Читать дальше

Медики извлекли из китайца шестиметрового червя


Врачи одной из клиник китайского города Шиянь нашли внутри 38-летнего пациента, чье имя не называется, шестиметрового червя. Мужчина два года мучился от потери веса и тошноты, но лишь недавно решил обратиться за помощью. В его анализах медики обнаружили яйца бычьего цепня, сообщает The New England Journal of Medicine.
Читать дальше

Анизакидоз у человека


Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.
Читать дальше

Тениаринхоз человека (бычий цепень)


Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая частота случаев данного заболевания регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Австралии. На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тыс. населения. В России помимо описанных выше регионов тениаринхоз с определенной частотой встречается в Удмуртии, Пермском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Республике МариЭл. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.
Читать дальше

Трихинеллез у человека.

Трихинеллез — одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.
Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.
Читать дальше