О правилах организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

Вниманию участников оборота подконтрольных госветнадзору товаров,
сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора,
госветслужб субъектов Российской Федерации,
госвет(сан)служб ФСИН, МВД, ФСБ, ФСО, МО
Уважаемые дамы и господа, коллеги,
Сообщаем Вам о том, что Минюстом России зарегистрирован и в установленный законом срок вступит в силу Приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2015 года № 70. publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201502240001?type=pdf
Этот приказ вносит изменения в утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства России от 17 июля 2014 года № 281 «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
Существо этих изменений, если передать его коротко и по-простому, сводится к следующему.
В двухлетний период (т.е. с 1 марта 2015 года по 1 февраля 2017 года) В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежат сертификации и сейчас, т.е. до вступления в действие обоих приказов, и сертифицируются они только в тех случаях, что и сейчас.
Причем, сертификация может проводиться по-старому — в бумажном виде или по-новому, т.е. в электронном виде. В электронном виде сертификация проводится тогда, когда на то есть желание владельца подконтрольного товара и имеется техническая возможность проведения электронной сертификации в месте, где она в каждом конкретном случае должна проводиться.
Кроме того, по желанию владельца подконтрольного товара могут сертифицироваться те подконтрольные товары, которые будут подлежать такой сертификации в обязательном порядке после 1 февраля 2017 года. Эта возможность сделана специально для того, чтобы облегчить участникам оборота переходный период, позволить им заранее технически и технологически подготовиться к началу обязательной сертификации.
Электронная сертификация, как мы уже сообщали, должна проводиться в ФГИС «Меркурий». Доступ к данной информационной системе предоставляется Россельхознадзором всем пользователям на безвозмездной основе через сеть Интернет.
Вскоре Департаментом Ветеринарии Минсельхоза России с нашим участием будут подготовлены и опубликованы официальные разъяснения о порядке применения «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
С наилучшими пожеланиями
Н. Власов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.