О некоторых вопросах, возникающих на местах в связи с начавшимся внедрением электронной ветеринарной сертификации и вступлением в силу Приказа № 281


Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных госветнадзору товаров,
Сотрудников и руководителей ветеринарных служб субъектов Российской Федерации,
Сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора
Уважаемые дамы и господа, коллеги!
Представляем разъяснения по некоторым вопросам, возникающим на местах в связи с начавшимся внедрением электронной ветеринарной сертификации и вступлением в силу Приказа №281.
Первое. Мы получаем сведения о том, что на местах, пока в виде отдельных инцидентов, имеются случаи, когда сотрудники госветслужбы требуют у участников оборота подконтрольных товаров проводить сертификацию тех подконтрольных товаров, которые до 1-го сентября сего года ветсертификации не подвергались. У нас есть такие сигналы по готовой молочной продукции и готовой рыбной продукции.
В связи с этим, коллеги, разъясняем, что эти действия не законны, противоречат нормам прямого действия Федерального Закона N 243-ФЗ, в котором сказано:
«3. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.».
Обратите внимание на то, что эта норма Федерального Закона прямого действия. Это означает, что даже если кто-то сомневается в понимании той формулировки перечня подлежащих сертификации товаров, которая содержится в 281-м Приказе, или видит противоречия между N 243-ФЗ и 281-м Приказом, то этот кто-то должен понимать, что нормы Приказа действуют только в той мере, в какой они не противоречат нормативному документу высшей юридической силы, т.е. нормам N 243-ФЗ.
Простыми словами говоря: сертификации после 1-го сентября в обязательном порядке подлежит лишь то, что сертифицировалось и до 1-го сентября.
Второе. На местах отдельные хозяйствующие субъекты и ветеринарные специалисты находятся в некоторой растерянности по поводу того можно ли использовать ранее проставляемые на товаросопроводительных документах штампы о прохождении ветеринарного контроля в случае отправок мелких партий товаров с логистических предприятий, из цехов общепита в предприятия общественного питания и предприятия розничной торговли. Причиной растерянности является то, что в предыдущей версии правил такая норма присутствует, а в действующих – отсутствует.
Разъясняем, что принято решение о возможности использования таких штампов в том же порядке, как и ранее на протяжении определенного периода времени.
Какой продолжительности будет этот период вскоре будет решено, но, уверен, он не будет короче, чем до 01.01.2016.
Сейчас Минсельхоз и Минюст работают над приемлемой с юридико-технической точки зрения формулировкой соответствующего изменения в 281-й Приказ.
Так что работайте спокойно, используйте штампы, не создавайте проблем в обороте.
Но не расслабляйтесь: это послабление ненадолго. Поэтому готовьтесь к электронной сертификации в этой сфере.
С наилучшими пожеланиями
Н. Власов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.