Справочная система автоматизированных систем "Аргус" (государственный ветеринарный надзор) и "Меркурий" (оформление ВСД)

о всем техническим вопросам, связанным с работой автоматизированной системы «Аргус», Вы можете обращаться по адресу argus@fsvps.ru, с работой автоматизированной системы «Меркурий» — по адресу mercury@fsvps.ru.
При наличии технической проблемы, просьба в письме описать ее суть, указать действия, приведшие к ее возникновению, а также название и версию используемого Интернет-браузера и операционной системы.
Свои предложения и пожелания по разработке автоматизированных систем «Аргус» и «Меркурий» Вы можете также направлять по данным адресам. 
Кроме того, Вы можете общаться и задавать вопросы на специализированных форумах: по системе «Аргус» и системе «Меркурий»

Последнее обновление справочной системы: 23 августа 2011 г.
Общая концепция системы
В данном разделе дается общее описание автоматизированных систем «Аргус» и «Меркурий»:
Главное назначение «Аргус» – автоматизация процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, сокращение объема передаваемых в бумажной форме документов и, как следствие, сокращение временных и трудовых затрат, а также получение обратной информации о фактически ввезенных грузах и их объеме.

Цели создания «Аргус»

  • Автоматизация и, следовательно, ускорение рассмотрения заявок и выдачи разрешений или отказов на ввоз, вывоз и транзит подконтрольных госветнадзору грузов через территорию РФ.
  • Учет фактически ввезенного груза на территорию РФ: объем, вид продукции и транспорта, и т.д.
  • Учет фактического поступления груза на МПП, холодильник или склад.
  • Ввод и хранение информации о результатах ветеринарных исследований проб ввозимой продукции.
  • Отслеживание маршрута движения груза по территории РФ от одной фирмы к другой.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление документов.
  • Минимизация человеческих ошибок при отправке электронных писем, факсов и т.д.
  • Создание электронного архива документов для быстрого поиска и анализа информации и уменьшение бумажного документооборота.
  • Формирование отчетов и анализ статистической информации о грузах, подконтрольных госветнадзору.

Общая структура

Система «Аргус» состоит из следующих подсистем, предназначенных для использования различными учреждениями:
Система «Меркурий» из следующих подсистем, предназначенных для использования различными учреждениями:

3 комментария

avatar
Кроме указанных подсистем, «Аргус» также взаимодействует с другими внешними системами для обмена информацией, например, с Системой регистрации лекарственных средств и кормовых добавок.
Схематично общую структуру «Аргус» можно представить следующим образом:
 


Схема работы с «Аргус»

На данный момент «Аргус» реализована только в виде веб-приложения, т.е. для работы с ней необходим компьютер, подключенный к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера), например Mozilla Firefox, Internet Explorer и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте для работы в «Аргус».
Для работы рекомендуется использовать браузер Mozilla Firefox (как наиболее безопасный и стабильный) версии 2.0 или выше. Также поддерживается работа в браузере Internet Explorer версии 6.0 и выше, который входит в операционную систему Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari, Google Chrome и т.д.) не тестировалась полностью.
Для входа в нужную подсистему пользователь должен набрать в адресной строке браузера определенный адрес и пройти процедуру аутентификации, которая будет немного различаться дляхозяйствующих субъектов и пользователей других подсистем. Для входа в систему необходимо ввести свои имя пользователя и пароль, выданные сотруднику при регистрации в системе.
Подробнее см: 
Порядок регистрации сотрудников Россельхознадзора и других подведомственных учреждений,
Порядок регистрации хозяйствующих субъектов
Каждый пользователь «Аргус» связан со своим учреждением, поэтому он может входить только в ту подсистему, которая предназначена для использования его учреждением. Например, сотрудник ветеринарного управления субъекта РФ не может войти в подсистему территориального управления, и наоборот.
Для исключения возможности длительных перерывов в работе пользователей, а также простоя грузов на границе при отсутствующем или крайне медленном доступе к сети Интернет (когда работа с веб-версией «Аргус» будет невозможна), также будет разрабатываться версия системы для локальной работы на одном компьютере. Однако для синхронизации информации с центральным сервером «Аргус» все равно нужно будет периодически подключаться к сети Интернет (для обновления справочников, отправки введенных локально заявок или разрешений в центральную базу данных и т.п.).
Схему организации работы «Аргус» можно представить следующим образом:
 


Взаимодействие различных подсистем между собой

В качестве примера взаимодействия подсистем «Аргус» рассмотрим один из основных сценариев – ввоз продукции на территорию Российской Федерации.
Схема взаимодействия различных подсистем представлена на данном рисунке:
avatar
Схема взаимодействия различных подсистем представлена на данном рисунке:

Пояснения к схеме:
[0]: Хозяйствующий субъект вводит в свою подсистему заявку на ввоз продукции. Перед отправлением заявки в ветеринарное управление субъекта РФ она проходит автоматический анализ на наличие существующих ограничений на ввоз продукции.
[1]: В ветеринарное управление субъекта РФ поступает заявка от хозяйствующего субъекта в электронном виде со всеми необходимыми документами.
[2]: В ветеринарном управлении заявка хозяйствующего субъекта проверяется и на ее основе автоматически генерируется запрос в Управление ветеринарного надзора.
[3]: Запрос на ввоз поступает из ветеринарного управления субъекта РФ. После отправления запроса он становится доступен в Управлении ветеринарного надзора. При этом запрос перед отправлением также проходит автоматический анализ на наличие существующих ограничений на ввоз продукции.
[4]: В Управлении ветеринарного надзора происходит обработка полученного запроса. В случае, если никаких ограничений и нарушений не выявлено, то происходит автоматическая генерация разрешения на основе запроса и его визирование.
[5]: В Управлении ветеринарного надзора принято решение о выдаче разрешения на ввоз продукции. В данном случае в ветеринарное управление субъекта РФ и всем территориальным управлениям, указанным в разрешении, автоматически рассылается электронный документ разрешения.
[6]: Хозяйствующему субъекту автоматически становится доступна для просмотра электронная версия разрешения на ввоз продукции.
[7]: Всем пограничным ветеринарным контрольным пунктам, указанным в разрешении, становится доступна информация о нем.
[8]: Груз поступает в пункт пропуска. В подсистему пограничного ветеринарного контрольного пункта вводится первоначальная информация о грузе и выдается ветеринарное свидетельство.
[9]: Представитель пограничного ветеринарного контрольного пункта производит досмотр груза и в систему заносятся решения о досмотре груза, выданные заключения и другая информация. В случае обнаружения каких-либо нарушений, груз задерживается в пункте пропуска.
[10]: Введенная в пограничном ветеринарном контрольном пункте фактическая информация передается в территориальное управление и Управление ветеринарного надзора.
avatar
Ответы на часто задаваемые вопросы

Каков порядок регистрации хозяйствующих субъектов в системе Аргус?
В случае, если хозяйствующий субъект (ХС) впервые подает заявку на бумажном носителе в ветеринарное управление субъекта РФ (ВУ), то он будет автоматически там зарегистрирован при оформлении ходатайства на ввоз/вывоз продукции.
Если ХС желает сразу подавать заявки на ввоз/вывоз продукции в электронном виде, то для регистрации в системе Аргус, ХС должен обратиться в ВУ по месту оформления ходатайства (т.е. того субъекта РФ, на территорию которого будет производиться ввоз продукции или с территории которого будет производиться вывоз продукции), предъявив требуемые документы.
Состав информации, которую необходимо предоставить для регистрации, следующий:
  • для юридического лица:
    • наименование;
    • ИНН;

    • полный юридический адрес;
    • полный фактический адрес;
    • имя входа (по желанию);
    • пароль (по желанию);
  • для физического лица:
    • ФИО;
    • ИНН;

    • адрес регистрации полностью;
    • адрес проживания полностью;
    • паспортные данные;
    • имя входа (по желанию);
    • пароль (по желанию).
Кроме того, при регистрации необходимо добавить перечень складов хранения продукции (который может включать в себя склады, холодильники, МПП и т.д.). Данный перечень в дальнейшем будет доступен для выбра мест хранения ввозимой продукции при создании заявок на ввоз. Информация о складе включает в себя следующую информацию:
  • наименование;
  • адрес местонахождения склада;
  • вместимость склада (в тоннах или головах) (целочисленное значение).
При регистрации ХС, сотрудник ВУ, выполняющий регистрацию, должен обеспечить надежное хранение указанных при регистрации реквизитов доступа ХС (имя входа и пароль), чтобы после регистрации, по запросу данного ХС, выдать ему эти реквизиты, которые затем ХС может использовать для входа в подсистему Хозяйствующего субъекта.

Каков порядок регистрации в системе Аргус и Меркурий сотрудников Россельхознадзора, подведомственных учреждений и ветеринарных служб субъектов РФ, а также добавления или блокирования им доступа?
Для получения доступа к автоматизированной системе Аргус и Меркурий сотрудникам Россельхознадзора, подведомственных учреждений и ветеринарных служб субъектов РФ на основании письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 15.12.2008 № ФС-НВ-2/12734 необходимо предоставить следующую информацию:
  • ФИО полностью;
  • учреждение (если это пункт пропуска, то необходимо указать его название и тип — автомобильный, ж/д, морской или воздушный);
  • должность;
  • контактный телефон;
  • личный адрес электронной почты (на него будут высланы реквизиты доступа).
Если сотрудник уже имеет доступ к системе, и ему нужно только добавить или изменить доступ к другому учреждению, то достаточно указать его ФИО полностью и наименование учреждения, к которому нужно дополнительно предоставить доступ. Если сотруднику необходимо заблокировать доступ ко всем учреждениям (например, в случае его увольнения), то необходимо указать его полное ФИО. 
Для блокирования и изменения прав доступа сотрудникам Территориальных управлений, уже имеющих доступ к системе Аргус или Меркурий, необходимо обращаться к пользователям с ролью «Администратор» своего Территориального управления, имеющим необходимые полномочия в подсистеме Аргус.ТУ.
Данную информацию необходимо отправлять на бланке учреждения с подписью руководителя на имя директора ФГУ «ВНИИЗЖ» В.А. Грубого по факсу (4922) 26-38-77 (ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) с пометкой «для отдела программного обеспечения» и по электронной почте на адрес admin@fsvps.ru, в качестве темы письма указать: «О доступе к Аргус» или «О доступе к Меркурий».

Как получить реквизиты доступа в систему Аргус для зарегистрированных хозяйствующих субъектов?
Хозяйствующий субъект (ХС) может получить реквизиты доступа в систему Аргус только через ветеринарное управление субъекта РФ (ВУ). Для этого ВУ, согласно указанию Россельхознадзора, должно направить запрос на получение реквизитов доступа для ХС на адрес argus@fsvps.ru.
Перед отправлением запроса ВУ должно проверить, были ли указаны у данного ХС реквизиты доступа при его регистрации в системе Аргус. Для этого необходимо перейти на страницу редактирования информации о данном ХС в списке зарегистрированных ХС подсистемы Ветеринарного управления субъекта РФ и посмотреть, имеются ли там поля для ввода имени входа (логина) и пароля. Если такие поля есть, то ВУ должно заполнить их (см. инструкцию) и передать данную информацию ХС. Запрос в данном случае отправлять не нужно.
В целях обеспечения безопасности передаваемой конфиденциальной информации, для получения реквизитов доступа ХС необходимо присылать письмо (с названием и ИНН фирмы), используя почтовую систему Россельхознадзора. В ответе будут высланы реквизиты доступа, которые затем должны быть переданы запросившему их ХС.
При этом, для отправления запроса, необходимо использовать почтовую систему Россельхознадзора. Ссылки на веб-интерфейс почтовой системы Россельхознадзора и Инструкции по настройке почтового ящика в почтовых программах расположены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Для сотрудников».
При использовании веб-интерфейса почтовой системы настройка почтового ящика не требуется, достаточно ввести имя пользователя и пароль для входа в почтовый ящик (такие же как в системе Аргус).

Как добавить новый склад (холодильник, МПП и т.д.) к зарегистрированному хозяйствующему субъекту (ХС) в системе Аргус, чтобы его можно было указывать в заявках?
В случае, если у ХС появился новый склад, который не был указан при его регистрации, то его можно в любой момент добавить в систему Аргус. Для этого ХС должен обратиться в ветеринарное управление субъекта РФ по месту оформления ходатайства на ввоз/вывоз продукции, предъявив требуемые документы.
Состав информации, которую необходимо предоставить для добавления склада, следующий:
  • наименование;
  • адрес местонахождения склада;
  • вместимость склада (в тоннах или головах) (целочисленное значение).
Сотрудник ВУ находит соответствующего ХС в списке зарегистрированных и добавляет ему нужный склад, после чего ХС сможет указывать его в заявках на ввоз/вывоз продукции в подсистеме Хозяйствующего субъекта.

Как внести изменения в справочник продукции (добавить новое наименование и т.д.)?
Сперва нужно убедиться, что нужное наименование продукции отсутствует в справочнике системы Аргус. Для этого нужно зайти в раздел меню «Справочники» и выбрать пункт «Продукция». Далее, можно либо посмотреть в подходящих разделах справочника нужные позиции продукции, либо ввести в текстовое поле «Поиск продукции» название, например «бизон» (без кавычек), или код ТН ВЭД (например 0102) продукции и нажать на изображение лупы. После этого в таблице отобразится список найденных наименований продукции, в котором красным цветом выделены наименования видов продукции, которые были исключены из списка или перемещены в другие разделы справочника и, поэтому, их нельзя указывать в заявке.
Если нужной позиции в списке нет, то по вопросу внесения изменений в справочник продукции Вам нужно обращаться в центральный аппарат Россельхознадзора (Отдел Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте). Его сотрудники занимаются выдачей разрешений и могут редактировать справочник продукции в системе «Аргус».
Контактные телефоны данного отдела можно найти на сайте Россельхознадзора в разделе «Структура».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.