Рейтинг
+18.07
avatar

Электронный документооборот в ветеринарии. Аргус, Меркурий, Цербер

Подробнее ↓

Комментарий Россельхознадзора относительно внедрения электронной ветеринарной сертификации


Вниманию руководителей и сотрудников ветеринарных служб субъектов Российской Федерации

Участников производства и оборота подконтрольных госветснадзору товаров

Уважаемые коллеги, дамы и господа,

За последнее время мы получили с мест большой объем информации, который говорит нам о продолжающемся противодействии внедрению электронной ветеринарной сертификации, организуемому руководителями некоторых ветеринарных служб субъектов Российской Федерации и начальниками некоторых подразделений этих ветеринарных служб.

Противодействие организуется по нескольким направлениям, включая:

— воспрепятствование перемещению подконтрольных товаров, на которые оформлены ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в электронной форме,

— навязывание оформления ВСД на защищенных бланках со взиманием оплаты за эти бланки,

— неисполнение норм права прямо установленных в федеральных законах, включая игнорирование процедуры учета ВСД, оформленных на бумажных носителях в Федеральной информационной системе в области ветеринарии (ВетИС),

— неисполнение норм права по аттестации ветеринарных врачей, не являющихся сотрудниками органов и учреждений государственной ветеринарной службы,

— непроведение разъяснительной и подготовительной работы с участниками производства и оборота в своем регионе, зачастую сопровождающееся прямой дезинформацией и распространением лжи,

— контрпропаганду против внедрения электронной ветеринарной сертификации,

— шантаж участников оборота – угрозы применения к ним штрафных санкций за использование электронных ветеринарных сертификатов.

Обращаясь к таким руководителям, хочу еще раз призвать прекратить эту деятельность.

Постарайтесь понять, что, вне зависимости от ваших мотивов, она не только является злостным нарушением действующего законодательства, но и является сознательным противодействием реализации государственной политики в сфере ветеринарии.

Противодействие государственной политике для должностных лиц органов государственной власти – это не просто проступок, это как минимум должностное правонарушение. В зависимости от последствий таких действий оно может стать преступлением.

Если желаете бороться против политики государства в этой сфере, покидайте органы исполнительной власти в указанной сфере и тогда боритесь за отмену электронной ветеринарной сертификации сколько вам будет угодно – ни кто вам слова не скажет. Но вы, коллеги, пока еще на службе, и должны вести себя соответственно.

Обращаясь к сотрудникам ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, хочу обратить ваше внимание на то, что вы не должны исполнять указаний вашего руководства, если они идут в разрез с действующим законодательством.

Такие указания – противозаконны.

Их исполнение – также противозаконно.

А на вас, как на должностных лицах, лежит персональная ответственность за исполнение действующего законодательства.

Касаясь настоящего положения вещей, хочу коротко проинформировать вас о следующем.

Сейчас в ряде регионов муссируется «информация» о том, что якобы заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович дал распоряжение об отмене электронной ветеринарной сертификации до 01.07.2018.

Это не соответствует действительности. В порученческом пункте протокола записано следующее: «внести в установленном порядке проект федерального закона, предусматривающий внесение в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения касающиеся:

Продления действующего порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию (за исключением уловов водных биологических ресурсов и продукции из них) до 01.07.2018 г.».

Как вы видите, в нем речь идет не об отмене электронной сертификации, а о переносе переходного периода, установленном в Федеральном Законе от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это означает, что установленный этим законом правовой режим, предусматривающий, что:

«Статья 4

….

2. С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

3. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

4. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, указанных в части 3 настоящей статьи, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.».

В том случае, если перенос срока состоится, в этих пунктах дата будет изменена с «1 января 2018 года» на «1 июля 2018 года», но ни какого изменения иных норм права не произойдет.

Участников производства и оборота подконтрольных госветснадзору товаров, столкнувшихся с описанной противоправной деятельностью должностных лиц государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации просим немедленно сообщать об этом нам (info@svfk.mcx.ru, sidorchuk-va@fsvps.ru ), в территориальные управления Россельхознадзора или в местные органы прокуратуры.

С наилучшими пожеланиями, Николай Власов.

Пензенские рыбоводы смогут оформлять электронные ветеринарные документы

Электронная форма оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на уловы водных биоресурсов и объекты аквакультуры, будет введена с 1 января 2018 года.
«Все сопровождение продукции будет осуществляться ветеринарными документами в электронном виде. С 1 января 2018 года ветеринарные документы будут иметь право выдавать три категории специалистов.
Читать дальше

Депутаты вернулись к обсуждению вопроса об электронной ветеринарной сертификации


5 июня 2017 года на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам рассматривалась возможность продления срока перехода к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и предоставления собственнику права выбора удобной ему формы документа. В заседании принимали участие президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева и председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
Читать дальше

Об учете ВСД, оформленных на бумажных носителях


В последнее время к нам поступает много вопросов о том, как надо проводить учет ВСД, оформленных на бумажном носителе. Часть из них поступает от людей, которые делают вид, что не понимают, как это следует делать, но другая часть обратившихся, очевидно, действительно не понимают, что говорит о крайне неудовлетворительно организованной в большЕй части ветслужб субъектов Российской Федерации подготовке специалистов для осуществления оформления ВСД.
Читать дальше

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец ноября 2016 года

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров
Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Читать дальше

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец июня 2016 года



© Центральный аппарат

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Читать дальше

В каком регионе как обстоят дела с работой Меркурия

Доброй ночи, вот уже пол года нас пинают и требуют использовать электронный документооборот, хотя даже на вокзалах порой смотрят на этот распечатанный ч/б вариант справки отказывают в посадке животных на поезд… Как дела в вашем регионе?

О практических вопросах, связанных с осуществлением ветеринарной сертификации

www.fsvps.ru/fsvps/news/16484.html

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации
сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Читать дальше

О некоторых вопросах, возникающих на местах в связи с начавшимся внедрением электронной ветеринарной сертификации и вступлением в силу Приказа № 281


Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных госветнадзору товаров,
Сотрудников и руководителей ветеринарных служб субъектов Российской Федерации,
Сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора
Уважаемые дамы и господа, коллеги!
Представляем разъяснения по некоторым вопросам, возникающим на местах в связи с начавшимся внедрением электронной ветеринарной сертификации и вступлением в силу Приказа №281.
Читать дальше

О новом этапе работы по подготовке нормативных актов, касающихся ветеринарной сертификации

Вниманию сотрудников
органов государственной власти
в сфере ветеринарии
и участников производства и оборота
продукции животного происхождения
Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Сообщаю вам, что Минсельхоз России с участием Россельхознадзора, в связи со скорым рассмотрением в рамках законотворческого процесса изменений в ФЗ «О ветеринарии», которое направлено на нормативное урегулирование вопросов, связанных с проведением ветеринарной сертификации и связанных с нею процедур, начал новый этап работы по подготовке нормативных актов, регламентирующих эти процессы.
Читать дальше